Биржевые цены на газ в Европе упали за год в 3,6 раза

Стоимость ближайших — апрельских — газовых фьючерсов по индексу TTF (самого крупного европейского хаба, расположенного в Нидерландах) в первой половине марта снизились в среднем примерно до 500 долларов за тысячу кубометров — в 1,2 раза за месяц и в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных лондонской биржи ICE.В первой половине первого весеннего месяца эти цены колебались в диапазоне 440–600 долларов за тысячу кубометров, а максимальные отклонения от расчетной цены в ходе дневных торгов достигали 25,7% в сторону повышения и 11,1% — понижения. Показатели с 1 по 15 февраля текущего года и с 1 по 15 марта прошедшего года составили в среднем 615 долларов и 1780 долларов за тысячу кубометров соответственно.

Стоимость газа на европейской бирже демонстрирует устойчивый тренд на снижение с конца прошлого года. Причины — достаточные запасы в подземных газохранилищах в Евросоюзе, а также теплая и ветреная погода и меры экономии, которые позволили значительно сократить потребление газа.

Рекордные значения были достигнуты в начале марта прошлого года, когда биржевые газовые котировки из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара за тысячу кубометров был достигнут 7 марта, а расчетная цена в этот день составила 2560,7 доллара.

Газ в Европе принято измерять в мегаваттах в час (МВт.ч), при этом в России учет идет в кубометрах. Фьючерсы в Европе торгуются на бирже ICE, соответственно, котируясь в евро за МВт.ч. Для перевода этого значения в доллары за тысячу кубометров необходимо умножить его на 10,34 и на актуальный валютный курс отношения евро к доллару, а для вычисления средней цены за определенный период использовать значения расчетной — то есть усредненной — цены за торговый день.

Стоимость газа на европейском рынке ощутимо выросла еще весной 2021 года. Тогда газовые котировки по TTF колебались в диапазоне 250–300 долларов за тысячу кубометров, к концу лета превысили 600 долларов, а осенью — уже 1 тысячу долларов. Зимой 2021–2022 года цены перешагнули порог в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров, а в начале весны приближались к отметке в 3900 долларов за тысячу кубометров.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также