Бюджетное правило стабилизирует курсовые колебания, считает Силуанов

Власти РФ осенью приняли закон о новом бюджетном правиле, предполагающий его смягчение на 2023-2024 годы для более высоких расходов бюджета. Документ фиксирует в Бюджетном кодексе объем базовых нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы, в 2023-2025 годах в абсолютном выражении на уровне 8 триллионов рублей с дальнейшей ежегодной индексацией в размере 4%, начиная с 2026 года.»В следующем году будем задействовать бюджетное правило, и бюджетное правило — такой как бы якорь для стабилизации курсовых колебаний. Это тоже очень важно, и для нас, и для бюджета, и для бизнеса», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24»

«Важен не столько курс, сколько уверенность в том, что не будет резких изменений вот этих соотношений. Потому что нужно планировать свой бизнес, нужно планировать, какие доходы получишь от экспорта, или сколько будет стоить закупка по импорту здесь в России. И для этого нужна, важна стабильность именно курсовых соотношений», — добавил он.

В целом, по словам министра, власти страны не гонятся за конъюнктурой курса. «Для нас важно иметь прогнозируемость и устойчивость курсовых колебаний. Это важно и для наших участников внешней экономической деятельности, и для людей, чтобы мы не сталкивались с какими-то высокими колебаниями курса – то в одну сторону, то в другую», — сказал глава Минфина.

По его словам, «сейчас курс стабилизировался, хотя небольшие колебания есть». «Но речь идет о том, что у нас увеличивается импорт. Ведь курс у нас плавающий и зависит от ситуации с платежным балансом — сколько денег уходит из страны, на оплату импорта в том числе, сколько приходит в результате экспорта нашей продукции, какие у нас капитальные операции и так далее. Курс рыночный», — пояснил Силуанов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также