Где лучше покупать квартиру с помощью маткапитала

На вторичном рынке по России в целом материнский капитал компенсирует 17% средней стоимости жилья, а на первичном — только 12%.Средняя стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке России в конце июля составляла 4,5 млн рублей. Если рассматривать города-миллионники, то выгоднее всего использовать маткапитал на покупку «двушки» в Челябинске (средняя стоимость квартиры такого формата — 3,7 млн рублей, 21% может покрыть маткапитал), Волгограде (4 млн рублей, 19%), Перми (4,2 млн рублей, 18%) и Омске (4,4 млн рублей, 18%). Наименее заметна доля материнского капитала при покупке «двушки» на вторичном рынке в Москве (15,5 млн рублей, 5%) и Санкт-Петербурге (10 млн рублей, 8%).

На первичном рынке средняя цена «двушки» выше — около 6,6 млн рублей. Большую, чем в среднем по стране, долю маткапитал сможет покрыть в Волгограде (средняя цена «двушки» в новостройке — 4,8 млн рублей, маткапитал составил 16% стоимости), Челябинске и Перми (в обоих городах 5,2 млн рублей, 15%), Самаре и Ростове-на-Дону (5,5 млн рублей, 14%), Воронеже (6 млн рублей, 13%) и Уфе (6,3 млн рублей, 12%).

Менее десятой доли стоимости «двушки» в новостройке маткапитал покрывает в Москве (16,3 млн, 5%), Санкт-Петербурге (13,1 млн рублей, 6%), Казани (8,8 млн рублей, 9%), Нижнем Новгороде и Краснодаре (8,1 и 8 млн рублей соответственно, около 10% в обоих).

Для семей с детьми более предпочтительным вариантом является инвестиция материнского капитала в жилье на вторичном рынке, чем в новостройке, делает вывод коммерческий директор «Авито Недвижимости» Николай Попов. В среднем по стране за маткапитал на «вторичке» можно приобрести почти 9 кв. м, а в новостройке — лишь 7 кв. м. Кроме того, в такую квартиру можно въехать сразу и сразу улучшить свои жилищные условия, а не ждать несколько лет сдачи объекта, подчеркивает он.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также