Глава РЭО Буцаев: Россияне ежегодно выбрасывают около 500 кг золота

«В России ежегодно образуется около 1,5 миллиона тонн отходов электронного и электрического оборудования. Большая часть отходов электроники — это бытовая техника (67%, или 1 млн тонн). Всего 5% отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) перерабатывается в России, остальное захоранивается и наносит непоправимый вред окружающей среде. В среднем содержание драгметаллов в печатных платах составляет от 25 граммов на тонну. Отсюда можно сделать вывод, что россияне выбрасывают около 955 тысяч тонн бытовой техники, в составе которой может находиться более 0,5 тонны золота!», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

По его словам, все это можно было бы направлять на утилизацию.

«Исправить ситуацию поможет введение реестра добросовестных утилизаторов, а также формирование требований к утилизации электротехники», — добавил Буцаев.

Он добавил, что захораниваемые ОЭЭО наносят огромный вред окружающей среде, при этом представляют собой ценные ресурсы, по содержанию полезных компонентов в сотни и тысячи раз превосходящие природные источники.

Ценные компоненты ОЭЭО, которые могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов, характеризуются высоким содержанием черных и цветных металлов, а также включают в себя значительную долю ликвидных пластиков.

«Климатическое и холодильное оборудование составляет 22% от ОЭЭО. Еще 9% занимают IT-оборудование и офисная техника. В них содержатся бромированные антипирены, которые при возгорании образуют опасные канцерогены, а некоторые являются доказанными разрушителями эндокринной системы. Лампы, представляющие собой ртутьсодержащие источники света, это еще 2% ОЭЭО», — отметили в пресс-службе.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также