Годовая инфляция в РФ за январь и первые дни февраля ускорилась до 8,8%

По представленным данным, инфляция оказалась несколько ниже ожиданий аналитиков.По данным Минэкономразвития, основной вклад в инфляцию по-прежнему вносит рост цен на продовольственные товары.Ранее, 8 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что инфляционное давление в России связано с общемировыми тенденциями. По его словам, в настоящее время власти страны принимают необходимые меры для стабилизации ситуации.

28 января президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации страховых пенсий на 8,6%. Аргументируя необходимость индексации пенсии выше уровня инфляции, глава государства указал на то, что принятые ранее решения не смогут покрыть расходы пенсионеров из-за роста цен.

Вместе с тем в конце января «Известия» ознакомились с данными ЕМИСС (государственной информсистемы, агрегирующей статистику из разных ведомств) и выяснили, что пять регионов России завершили 2021 год с двузначной инфляцией. Так, субъектами с наибольшим ростом цен стали Дагестан, Калмыкия, Хакасия, а также Алтайский край и Севастополь.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также