Госдума приняла закон о повышении МРОТ до 7500 рублей

Госдума единогласно приняла закон о повышении МРОТ с 1 июля 2016 года почти на 21% — до 7500 рублей в месяц. Это чуть ли не единственный «денежный» подарок, который депутаты могут сделать избирателям перед выборами. Но подарком он будет не для всех: у индивидуальных предпринимателей автоматически вырастут страховые взносы, а у некоторых бюджетников могут уменьшиться стимулирующие выплаты.

Законопроект внесли депутаты-единороссы после того, как согласие на внеочередное повышение МРОТ дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Последний раз минимальную зарплату повышали 1 января 2016 года — до 6204 рублей, что означало её рост на 4% , в результате чего МРОТ в России составил 53,5% от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

Нынешнее повышение МРОТ на 20,9% приведёт к тому, что МРОТ составит 64,7% от прожиточного минимума. Прожиточный минимум — официальный порог бедности, а на самом деле порог нищеты.

«В 2009 году МРОТ составлял 77,7 % величины прожиточного минимума, в 2014 году – 64%», — напоминается в заключении профильного Комитета по труду и социальной политике. Между тем Трудовой кодекс уже больше 10 лет требует поэтапного доведения МРОТ до величины этого самого прожиточного минимума трудоспособного населения…

Один из авторов законопроекта, глава этого комитета Ольга Баталина («ЕР») сообщила коллегам: одновременно ведется работа над законопроектом о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума к 2020 году.

Отвечая на вопрос Тамары Плетневой (КПРФ) «Вы уверены, что это случится?», г-жа Баталина уточнила: законопроект готовится в рамках трехсторонней комиссии с участием представителей правительства, работодателей и профсоюзов, и профсоюзы «готовы поднять МРОТ до прожиточного минимума хоть завтра», но объединения работодателей говорят о реальности достижения искомого результата лишь к 2020 году.

В свом докладе депутат пояснила, почему нельзя прямо сейчас поднять МРОТ больше, чем на 21%. «У любого решения есть свои риски — и экономические, и трудовых отношений»,- сказала она. В России около 1 млн. человек получают зарплату на уровне МРОТ, 87% из них — работники государственных и муниципальных бюджетных учреждений, остальные работают в коммерческом секторе.

Чем выше поднимается планка — тем большее количество россиян считается получающим зарплату на этом минимальном уровне, в эту категорию попадут и те, кому платят сейчас 6500 или 7100 рублей в месяц. К тому же отчисления с фонда зарплаты у работодателей при повышении МРОТ растут, и нельзя допустить, чтобы при резком росте МРОТ они стали избавляться от работников или переводили их на неполный рабочий день.

(Стоит заметить, что платить не ниже МРОТ работодатель обязан лишь в том случае, если работник трудится полную рабочую неделю и полный рабочий день. В кризис многие работодатели, в том числе и бюджетные учреждения, переводят работников на неполную занятость, и, не нарушая закона, платят им по 3 тысячи рублей в месяц.)

Цена повышения МРОТ до 7500 рублей, по мнению авторов законопроекта — 6,1 млрд. рублей, 0,03% от совокупного фонда оплаты труда в стране. В финансово-экономическом обосновании и заключении правительства утверждается, что дополнительных расходов бюджетов всех уровней не потребуется, потому что в бюджетных учреждениях всё будет сделано «за счёт перераспределения фонда оплаты труда», а в негосударственном секторе организации смогут обеспечить увеличение с учётом «прогнозируемого роста номинальной заработной платы в 2016 году в размере 4,8%»…

«Могут просто уволить ряд людей, чтобы поднять зарплату другим»,- заметил Александр Тарнавский («СР»).

«Вы понимаете, что значит «за счёт перераспределения средств»? Другие бюджетники не получат прибавки значит, потому что стимулирующий фонд уменьшится!»- подхватил Николай Рябов (КПРФ).

Г-жа Баталина заверила, что того фонда стимулирования, который сегодня есть в бюджетных учреждениях, «достаточно, чтобы обеспечить повышение МРОТ и не ухудшить существенно положение других работников».

Отвечая на вопросы, она напомнила, что в основном зарплату на уровне МРОТ получают технические работники в учреждениях образования и культуры, женщины, среди них много пенсионеров, ставка у них может составлять и 4500 рублей, а на уровень МРОТ они выходят за счет стимулирующих выплат. Для этой категории повышение зарплаты на 1396 рублей будет заметной прибавкой.

Максим Щепинов (ЛДПР) напомнил про непростое финансовое положение индивидуальных предпринимателей, для которых повышение МРОТ означает повышение страховых выплат. Г-жа Баталина привела такие расчёты: для ИП с годовым доходом менее 300 тысяч рублей фиксированный размер взносов вычисляется путём умножения МРОТ на тариф, и сейчас составляет 19 356 рублей в год. При повышении МРОТ до 7500 рублей платеж составит 23 400 рублей в год, такое увеличение «исходя из анализа экономической ситуации не приведет к закрытию ИП».

«Мы трижды отстаем от турок по минимальной зарплате!»- заявил Олег Шеин («СР»). На что содокладчик от профильного Комитета по труду и социальной политике Валерий Трапезников («ЕР») сказал, что в более чем 20 российских регионах приняты свои законы о региональном МРОТ на уровне выше, чем федеральный.

«Нужны дополнительные средства из федерального бюджета, говорят в научных учреждениях, иначе получится, что отнимем у бедных, чтобы отдать нищим. Неужели правительство не могло проявить понимание ситуации?»- спросил Борис Кашин (КПРФ).

«Прямо скажем, принятие законопроекта далось непросто, он — результат компромисса с профсоюзами и работодателями»,- сказала г-жа Баталина, дав понять, что в принимаемом документе отражен максимум понимания ситуации, которое было готово проявить правительство.

Хорошо зная, что «с паршивой овцы хоть шерсти клок», депутаты из всех фракций нажали кнопку «за».

Кстати, увеличение МРОТ приведет к увеличению пособия по беременности и родам для неработающих женщин — эта социальная выплата привязана к этому показателю.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также