Инфляция в России может опуститься ниже четырех процентов, заявил Путин

Инфляция в России в первом квартале 2023 года снизится до 5%, а во втором квартале может быть ниже 4%, сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник.»Уже во втором квартале текущего года инфляция может опуститься ниже целевого уровня в 4%. Вот совсем недавно говорил, тоже с вашей подачи уважаемые коллеги, что по первому кварталу мы ожидаем снижение где-то в районе 5%. А затем во втором квартале может быть даже ниже 4%. И это принципиально важно и для реальных доходов граждан и для экономики в целом», — сказал Путин.

Он отметил, что по итогам 2022 года инфляция в РФ составила 11,9%. Показатель оказался ниже, чем прогнозировали Центральный банк и правительство.

ЦБ ожидал годовую инфляцию в диапазоне 12-13%, а Минэкономразвития — на уровне 12,4%. Скачок цен в России начался в конце февраля на фоне введения западных санкций, и в апреле годовая инфляция достигла пика в 17,83%. Впоследствии рост цен постепенно замедлялся.

По последней оценке Минэкономразвития, по состоянию на 9 января 2023 года инфляция в РФ в годовом выражении составляла уже лишь 11,65%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также