Из-за требований НАТО Канада должна потратить на оборону еще $75,3 млрд

Канада должна увеличить военный бюджет на $75,3 млрд в ближайшие пять лет, чтобы соответствовать требованиям НАТО направлять на оборону 2% ВВП страны. Об этом заявил представитель комиссии британского парламента по бюджету Ив Жиру, передает The Epoch Times.По данным расчетов Жиру, для достижения необходимого уровня расходов, военный бюджет необходимо будет увеличить с $36,3 млрд в 2022–2023-м финансовом году до $51 млрд в 2026–2027-м.

При этом парламентарий делает вывод, что такой объем средств остается «недостижимой планкой» для Канады, однако рассчитывает, что разрыв с «эталоном» через пять лет сократится.

В 2021 году правительство страны потратило на содержание вооруженных сил примерно 1,36% ВВП Канады, что стало минимальным уровнем расходов среди членов НАТО, за исключением Бельгии, Люксембурга, Словении и Испании.

Ранее министр обороны Канады Анита Ананд начала борьбу против сексуальных преступлений в армии. Она пообещала «взяться за дело» и действовать исходя из 48 рекомендаций, сделанных бывшей судьей Верховного суда Канады Луизы Арбур по итогам исследования обстановки в войсках.

Арбур провела исследование причин распространенности в вооруженных силах стран домогательств, сексуального насилия и женоненавистничества и пришла к выводу, что во всем виновата «замкнутая культура канадских вооруженных сил».

В отчете Арбур содержится 48 рекомендаций, включая передачу всех расследований сексуальных посягательств в систему гражданского правосудия, более четкие определения домогательств и неправомерных действий, более качественную подготовку и набор персонала, а также исследование того, должны ли нынешние офицерские колледжи вооруженных сил продолжать существовать, учитывая повсеместное притеснение курсантов.

Также Арбур порекомендовала военным нанять внешних HR-консультантов и дать офицерам больше возможностей для поиска решений задач с помощью гражданских технологий.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также