Изоляция в пандемию COVID-19 обошлась Гонконгу в 27 млрд долларов

За время пандемии COVID-19 и жестких карантинных ограничений экономика Гонконга лишилась 27 млрд долларов, следует из оценки инвестбанка Natixis SA, которую приводит .По прогнозам экспертов, экономика могла бы вырасти в среднем на 2,8% за последние три года, а объем ВВП — превысить уровень 2018 года на 7%.По мнению эксперта, этому будет способствовать отказ властей Китая в декабре от политики нулевой терпимости к COVID-19. Экономика Гонконга начнет расти за счет увеличения трансграничной деятельности и поможет городу удержать статус финансового хаба, считает он.

При этом некоторые негативные факторы, среди которых отток инвесторов и высококвалифицированных кадров в иные азиатские страны, уже превратились в структурные проблемы, отметил Гэри Нг.

Напомним, в Гонконге был введён один из самых жестких в мире карантинов в связи с COVID-19, его границы были закрыты почти на три года. Однако в 2022 году город стал ослаблять ограничения. В частности, с 1 мая власти Гонконга позволили въезжать вакцинированным иностранцам при условии прохождения недельного карантина. В конце сентября Гонконг отменил обязательный карантин для всех прибывающих путешественников. С 29 декабря были отмены ПЦР-тесты для иностранных туристов, прибывающих в город.

Напомним, с 8 января 2023 года китайская таможня решила не проверять приезжающих в страну граждан на наличие коронавируса. Главный экономист Natixis Гэри Нг считает, что экономика Гонконга в 2023 году может подрасти на 4%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также