Как распознать финансовую пирамиду

Еще все помнят, как когда-то большое количество на себе испытала все «прелести» финансовой пирамиды. Кто-то смог получить удивительный доход, а кто-то со слезами на глазах вспоминал о своих сбережениях. Казалось бы, тогда так гремела на весь СССР новость о количестве обманутых и люди точно знали, что сними такого никогда не произойдет. Однако время идет. Создатели таких пирамид стали все более и более предприимчивыми. Разрабатываются схемы и многие люди продолжают попадаться на уловки тех самых предприимчивых финансистов. Как же не попасть на уловки мошенников? Все просто. Важно уметь распознавать финансовые пирамиды.

Что собой представляет финансовая пирамида

Финансовая пирамида – мошеннический проект, в котором людям предлагается вложить денежные средства якобы под проценты, для того, чтобы получить через некоторое время вложенные средства и проценты от нее. Казалось бы все просто и грамотно. Май Профит https://myprofit.com/ не раз писали о том, какие сегодня существуют финансовые пирамиды. При этом каждый вкладчик имеет возможность умножить свой доход путем привлечения новых клиентов. Проценты ему начисляются за счет того, что кто-то принесет еще денег. Но рано или поздно количество вкладчиков уменьшается, а денег первым платить не из чего. Как результат пирамида начинает распадаться и все деньги просто остаются у самого верхнего звена.

Как распознать пирамиду

Для того, чтобы понять финансовая структура является ли пирамидой и вообще, что надо знать про финансовые пирамиды, стоит обратить внимание на некоторые основные аспекты:

  • Обязательно необходимо первостепенно посмотреть на наличие лицензии Банка России. В этом документе должно быть четко прописано право на возможность осуществлять деятельность по привлечению денежных средств от простых граждан. Мошенники утверждают, что их компания не должна иметь лицензию, так как занимается особым видом деятельности.
  • Постоянно указывают на то, что компания предлагает самые серьезные гарантии, причем зачастую они имеют показатель выше рыночного.
  • Важно обратить внимание на прозрачность деятельности компании. Важно, чтобы вкладчик четко знал куда вложенные денежные средства.
  • Также, сразу как только компания предлагает получать прибыль за счет вклада от других людей, важно сразу же отказывать такой компании. Как правило это мошенники и прибыль в итоге получат только они.

Автор: Семён Васильев

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также