Экономист допустил развал Евросоюза из-за одной страны

Завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица заявил, что призыв Польши позволить странам Евросоюза использовать национальные валюты грозит негативными последствиями. Его слова приводит агентство «Прайм».Перепелица допустил развал Евросоюза из-за предложения Польши о национальных валютах и ее отказа перейти на евро. По его мнению, разрушению сообщества могут способствовать действия Варшавы в отношении Германии. Экономист уточнил, что имеет в виду призывы Польши вернуть территории, утраченные во время Второй мировой войны.

Также после карантина, введенного из-за пандемии COVID-19, стали более сильными партии, которые больше ценят интересы страны, чем Евросоюза. Политика стран стала отличаться от направления развития организации.

Эксперт предположил, что после Великобритании Евросоюз покинут Польша и Венгрия, поскольку их власти и граждане обладают достаточно консервативными взглядами. Разногласия могут расформировать ЕС, уверен он. «Есть большая вероятность что после выхода очередной страны из ЕС начнется так называемая цепная реакция», — заключил Перепелица.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий допустил угрозу «взрыва» в Евросоюзе из-за Украины. По его словам, в сообществе существуют разногласия между сторонниками мирного соглашения России и Украины на любых условиях и приверженцами победы Киева над Москвой.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также