Эксперты оценили прогноз МВФ: неожиданно поверил в успех российской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил оценку экономического развития России и прогнозирует рост ВВП нашей страны на 0,3% в этом году и на 2,1% — в следующем. Зарубежные финансисты считают, что Москва с успехом преодолевает западное санкционное давление и уверенно встала на путь выхода из финансового кризиса. Отечественные эксперты не столь оптимистичны и полагают, что Россию ждет еще немало экономических затруднений, способных пошатнуть как позиции промышленных корпораций, так и интересы рядовых граждан.

Ранее Всемирный банк представлял более негативный прогноз, посвященный перспективам развития российской экономики. Из документа следовало, что ВВП нашей страны в этом году сократится на 3,3%, а переход к росту можно будет ожидать не ранее следующих двенадцати месяцев, да и в этот период экономический рывок не превысит 1,6%. Отечественные чиновники приводили еще более печальные показатели. Согласно официальным ожиданиям Минэкономразвития, в 2023 году ВВП России должен усохнуть на 0,8%, а его рост возможен только в 2024-2025 годы — примерно на 2,6%. Впрочем, теперь, судя по всему, наши финансовые институты готовы согласиться с зарубежными оптимистами. «Российская экономика уверенно преодолевает санкционные барьеры недружественных стран. Дальнейшее восстановление будет зависеть от восстановления потребительского спроса, а также мер по обеспечению роста корпоративного и потребительского кредитования», — говорится в сообщении ведомства Максима Решетникова.

Российские независимые эксперты сомневаются в выводах международных финансовых воротил. По их мнению, нашей экономике только предстоит столкнуться с самыми суровыми последствиями западного санкционного давления, которое продолжит превращать отечественный бизнес в изгоя мирового капитала.

Михаил БЕЛЯЕВ, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:

«Представителей Минэкономразвития, которые предпочитают делать достаточно пессимистичные прогнозы относительно перспектив развития отечественного финансового и промышленного сектора, можно понять. Если их предположения будут выглядеть чересчур позитивными и в итоге не сбудутся, то к ним будут предъявлены крайне серьезные претензии. Лучше сразу перестраховаться и представить достаточно непопулярные сценарии. Если ситуация окажется более приемлемой, то можно будет рассчитывать «на похвалу и премиальные».

В свою очередь, Международному валютному фонду необходимо сохранить свою репутацию. С одной стороны, фонд должен сориентироваться на множество бизнесменов, представив им объективную информацию, насколько российская экономика способна справиться с устанавливаемыми санкционными барьерами. С другой стороны, МВФ обязан не допустить излишнюю активность финансовых структур нашей страны. В целом, стоит отметить, что обновленный прогноз международной организации похож на правду — Россия и в самом деле демонстрирует жизнеспособность в условиях повышенного экономического давления Запада. Тем не менее, наблюдаются и негативные факторы. Стоит обратить внимание на снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. Особым индикатором можно считать падение стоимости российской валюты в сравнении с китайским юанем. Поскольку Пекин выходит на первый план во внешних торговых взаимоотношениях с Россией, то нашей стране стоит более пристально взяться за регулирование курса денежных знаков Поднебесной.

В связи с тем, на оперативное укрепление отечественных экономических позиций рассчитывать не стоит. Если российский ВВП будет расти — это, конечно, очень хорошо. Однако федеральный бюджет составляет всего лишь треть отечественной экономики. Ключевая ставка Банка России, служащая основным инструментом денежно-кредитной политики нашего государства, продолжает оставаться на довольно высоком уровне — 7,5%, что мешает росту инвестиций в реальное производство. В таких обстоятельствах отечественным предпринимателям на стоит рассчитывать на тепличную обстановку. Им необходимо демонстрировать гораздо большую активность в продвижении собственного бизнеса и защиты интересов рабочего коллектива».

«Принципиальное улучшение прогноза МВФ по российской экономике — с «минуса» на «плюс» по росту ВВП — оказалось гораздо оптимистичнее не только предположений отечественных экономических ведомств, но и иных международных организаций. Необычный оптимизм Всемирного банка связан с его оценкой следующих факторов. Фонд исходит из того, что, если не произошло предполагаемого глубокого спада российской экономики в 2022 году, то в 2023-м ситуация должна улучшиться. МВФ считает, что снижение доходов нашей страны от экспорта энергоносителей из-за эмбарго и «потолка цен» окажется не столь существенным, как ожидалось ранее. В основном возмещение утерянной прибыли будет происходить из-за перенаправления поставок нефти и газа в другие страны: с Запада на Восток — в Индию, Китай и Турцию. Фонд полагает, что рост кредитования и расходы российского бюджета поддержат потребительский и инвестиционный спрос и будут стимулировать внутреннее производство.

Однако такие посылы могут оказаться чересчур оптимистичными. Первый шок от западных санкций России удалось купировать в 2022 году решительными точными действиями экономического блока, а также высокими ценами на энергоносители. Тем не менее, с учетом инерционности экономических процессов санкции будут продолжать оказывать пагубное влияние на отечественный бизнес-сектор. Удар по экспорту в большей степени проявится в 2023 году. Цена природного газа из-за экономии энергорасходов, снижения спроса и использовании альтернативных источников энергии со стороны мировых импортеров заметно снижается. Перенаправление потоков нефти с европейского на азиатское направление происходит с очень высокими скидками к рыночным ценам. Нефтепродукты, прежде всего мазут и дизельное топливо, эмбарго на поставку которых в Европу вводится с 5 февраля, переориентировать в другие страны вряд ли получится. В крупных азиатских державах серьезно развита собственная нефтепереработка — большинство государств сами экспортируют нефтепродукты и в отличие от сырой нефти не нуждаются в импорте горючего.

Развитие внутреннего российского производства в различных отраслях продолжает ограничиваться нехваткой материалов, комплектующих, оборудования, поступавших ранее из западных стран. В нашем правительстве отмечают крайне низкий платежеспособный спрос, вызванный снижением доходов населения. Сокращение просадки отечественной экономики во второй половине 2022 года происходило во многом из-за увеличения госзаказа, что было в значительной степени обусловлено направлением бюджетных средств на оборонные нужды. Подобные маневры и в настоящий момент действительно поддерживают выпуск продукции и обуславливают рост ВВП, однако недостаточно стимулируют гражданские промышленные отрасли. Учитывая указанные обстоятельства, предположения МВФ представляются излишне оптимистичными. Вероятно, российский ВВП в этом году продолжит снижаться. Низшая точка кризиса далеко не пройдена. Речь может идти, скорее, о степени дальнейшего сжатия нашей экономики».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также