Эксперт: в России образовался избыток энергии

В России появилось 300 мВт «лишней» электроэнергии, которую пока что некуда направить. Так оценил последствия сокращения на 30 процентов закупок Финляндией отечественного электричества завкафедрой экономики и промышленности РЭУ имени Плеханова Андрей Быстров.«На эту освободившуюся электроэнергию надо найти покупателя, но на внешних рынках помешает эмбарго, там вряд ли кто-то рискнет у нас закупить эти мегаватты, — объясняет Быстров. – На внутреннем рынке ее можно было бы направить металлургам – это самая энергоемкая отрасль промышленности. Но наши металлы тоже под санкциями, вряд ли там сейчас есть потребность в дополнительной энергии. Сокращение объема экспорта приводит к сокращению выручки, что очевидно. А другого сбыта для этого электричества у нас сейчас нет».

Ограничения на импорт тех или иных товаров из России установили разные страны после начала операции на Донбассе. В пятый пакет санкций вошел, в том числе, российский уголь. Отказ от отечественных нефти и газа возможны до конца года, допускают европейские политики. При этом государства Евросоюза объявили о курсе на постепенное сокращение зависимости от российской энергии и энергоносителей.

Для энергии, от которой отказалась Финляндия, можно было бы построить специальные накопители, считает Быстров. Однако он сомневается, что сейчас страна обладает необходимыми для этого ресурсами и технологиями. Никаких возможностей найти применение этим мегаваттам до подписания политического соглашения и урегулирования ситуации на Украине не существует, уверен эксперт.

Ранее сообщалось, что в Великобритании прошли акции протеста из-за роста цен на электроэнергию. Такая ситуация сложилась там из-за повышения стоимости газа.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также