«Эквифакс»: выдачи кредитных карт в России упали до минимальных значений

Количество выданных в марте 2022 года кредитных карт резко снизилось по сравнению с предыдущими месяцами текущего года. Согласно данным БКИ «Эквифакс», падение объема выдач в штуках по сравнению с февралем составило 35%, а всего за март было выдано чуть больше 1 млн карт.В денежном выражении в марте 2022 года также зафиксированы минимальные значения с начала года. Всего было выпущено кредитных карт на общую сумму 67,7 млрд рублей — на 34% меньше, чем в феврале 2022 года, и на 4,5% меньше, чем в марте 2021 года.

«Масштабная структурная трансформация российского банковского сектора в комплексе с общей непростой экономической ситуацией затронули не только объемы выдач кредиток, но и показатели лимитов и средней ПСК (полная стоимость кредита). Причем второй показатель, как правило, напрямую зависит от движения ключевой ставки, устанавливаемой ЦБ РФ», — говорится в комментарии «Эквифакса».

Средняя ПСК по кредитным картам в марте 2022 года выросла по сравнению с предыдущим месяцем текущего года на 9 процентных пунктов и составила 33%. На протяжении последних двух лет этот показатель был достаточно стабилен и составлял в среднем 25%.

Средний чек в марте 2022 года зафиксировался на уровне 66,8 тыс. рублей, что на 21% меньше, чем в феврале, и на 3% меньше, чем в марте 2021 года.

«Подобная ситуация наблюдается в данный момент во всех кредитных продуктах за исключением ипотеки, где объемы сохраняют докризисные показатели. Однако с большой долей вероятности в ближайшие один-два месяца и в этом сегменте можно ожидать признаки замедления. Восстановление рынка кредитования возможно вместе с глобальным улучшением внешних факторов, потребует значительных антикризисных мер и, скорее всего, займет чуть больше времени, чем это понадобилось, например, во время борьбы с пандемией», — полагает генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также