Международные резервы России обновили исторический максимум

Как уточняется в сообщении, их объем в период с 5 по 12 ноября увеличился на 0,7%. Предыдущий рекорд ЦБ был зафиксирован 1 ноября — $624,2 млрд.Отмечается, что рост объема международных резервов возник под воздействием положительной переоценки, а также покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ, а также средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

Ранее, 9 ноября, сообщалось, что 14 октября объем международных резервов России по состоянию на 1 сентября 2021 года превысил $618,2 млрд, побив исторический рекорд.

В конце июня текущего года эксперты сообщали, что РФ находится на лучшей позиции по сравнению с другими развитыми странами. Уровень внешнего долга (государственного и корпоративного) страны — 40% от ВВП, совокупный госдолг — около 17% от ВВП.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также