Минфин России предложил более жесткие требования к составу пива в ЕАЭС

Минфин РФ подготовил доработанный проект решения о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции», подразумевающий более жесткие требования к содержанию солода при производстве пива. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.В соответствии с проектом, при производстве пива допускается замена используемого солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода.При этом вступающий в силу 1 января 2022 года технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» подразумевает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%.

«Допускается частичная замена используемого солода зерном или продуктами его переработки при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода, в том числе масса сахаросодержащих продуктов — не более 5%», — говорится в тексте проекта решения ЕЭК.

Согласно информации в справке к проекту решения, изменения в технический регламент направлены на исключение некорректных требований и неточностей, которые могут повлечь сложности при производстве алкогольной продукции, а в отдельных случаях привести к закрытию производств либо невозможности ввоза на территорию государств — членов ЕАЭС отдельных категорий алкогольной продукции из третьих стран.

Решение ЕЭК вносит изменения в технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 года.

Мораторий на введение техрегламента
Ранее российские производители пива обращались к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в России техрегламента о безопасности алкоголя. Как отмечали пивовары, увеличение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода потребует применения импортируемых промышленных ферментных препаратов в технологическом процессе. По их мнению, изменение доли солода при производстве пива вызовет сокращение производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек (без учета смежных отраслей).

Российские производители пива, использующие до 100% солода, оказываются в неравных конкурентных условиях и вытесняются с рынка. При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей — это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Представители отрасли также считают, что промышленные ферментные препараты, без применения которых невозможно изготовление пива с содержанием несоложеного сырья более 20%, несут серьезную угрозу здоровью нации, их использование в российском пивоварении следует максимально ограничить.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также