Минтруд назвал регионы-лидеры по распространению удаленного режима работы

Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области возглавляют топ регионов по распространению удаленного режима работы, пишут, ссылаясь на Минтруд. В министерстве уточнили, что в общей сложности в дистанционном формате по всей России сегодня трудятся порядка 5% работников. Удаленный режим работы наиболее активно используется в финансовых и образовательных организациях, в сфере компьютерного и программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологиях и связи, отметили в Минтруде.

В июне 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на регулирование дистанционной и временной удаленной работы. Положения закона вступили в силу с 1 января этого года. В них прописывается право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем, появилась возможность комбинировать режимы занятости: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно. Также исчезли нормы, согласно которым дистанционного работника было легче уволить. Внесение изменений в законодательство позволило упорядочить взаимодействие работодателей и сотрудников в режиме пандемии, отметили в Госдуме.По словам главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, во время режима повышенной готовности у работодателя возникает право отправлять на «удаленку». В некоторых сферах работа в таком режиме показала даже большую эффективность по сравнению с офисным трудом, и он во многом выгоден и работодателям, которые могут сэкономить на аренде офисов и оплате коммунальных услуг, пояснил Нилов.

В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) отметили, что уже в 2020 году компании, которые смогли оценить новый формат работы, начали процесс перевода людей. И для всех оказалось очень много плюсов, превышающих количество минусов. Среди очевидных — экономия на аренде офисов и возможность экономить время на дорогу, отметил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.

По словам председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, во всех сферах «удаленку» внедрять нельзя. Так, например, «образование в дистанционном формате — абсолютный нонсенс», резюмировал специалист. Он добавил, что россияне привыкли работать в коллективе, поэтому запрос на общение в группе очень важен и ценен.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также