Минцифры возобновило аккредитацию IT-компаний

Минцифры России возобновило аккредитацию IT-компаний, за две недели поступило уже 422 заявления, сообщило министерство.
Правительство РФ в начале октября утвердило новые правила аккредитации IT-компаний, по которым выручка от деятельности в сфере информационных технологий должна составлять не менее 30% общих доходов компании, а ее работники должны получать зарплату не ниже средней по стране или субъекту регистрации. Минцифры позже утвердило перечень видов экономической деятельности, прибыль от которых учитывается при регистрации в реестре IT-компаний.

«Минцифры возобновило аккредитацию IT-компаний. За 15 дней поступило 422 заявления на внесение в реестр. Из них 8 компаний уже получили аккредитацию, трем – отказали», — говорится в сообщении в Telegram-канале Минцифры.Причинами отказа в аккредитации ведомство называет поданные компанией нулевые выручку и выплаты по зарплате; размер зарплаты IT-специалистов ниже среднемесячной по региону или по стране; отсутствие согласия компании на раскрытие налоговой тайны. В Минцифры напомнили, что IT-компаниям для сохранения ранее полученной аккредитации необходимо до 31 октября направить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны.
Минцифры РФ в середине октября запустило на «Госуслугах» сервис проверки наличия у IT-компании государственной аккредитации. Новая услуга поможет сотрудникам IT-компаний понять, имеют ли они право на льготы — отсрочку от мобилизации или IT-ипотеку. Сервисом могут воспользоваться и физические, и юридические лица.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также