Пашинян обвинил Баку в компрометации российских миротворцев

«Нарушения режима прекращения огня, факты гибели военнослужащих в Арцахе [непризнанная Нагорно-Карабахская республика] после 9 ноября убеждают нас в том, что Азербайджан ведет политику компрометации деятельности российских миротворцев», — сказал глава армянского кабмина в воскресенье в интервью Общественному телевидению Армении.Пашинян заявил, что режим прекращения огня в Карабахе не соблюдается полностью и выразил надежду на тщательное расследование.»С болью вынужден отметить, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе полностью не соблюдается. Это зафиксировали также и российские миротворцы. Надеюсь, будет проведено тщательное расследование и предприняты необходимые действия», — сказал Пашинян.

Он отметил, что право армян на возвращение в Шуши и Гадрутский район до сих пор не реализовано. «Должен констатировать, что до сих пор не реализовано право армянского населения на возвращение в Шуши и Гадрутский район Нагорного Карабаха, несмотря на соответствующий пункт заявления от 9 ноября», — заявил Пашинян.

Глава армянского кабмина добавил, что нарушениями условий трехстороннего заявления также являются периодические нарушения режима прекращения огня, заблокированные коммуникации и отказ азербайджанской стороны передать удерживаемых лиц.Почти весь Гадрутский район и город Шуши (азербайджанское название Шуша), которые в советские годы были частью Нагорно-Карабахской автономной области, перешли под контроль Азербайджана после боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которые полтора месяца продолжались в регионе прошлой осенью и конец которым положило совместное заявление лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября прошлого года. По его условиям азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, а затем ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Также, согласно восьмому пункту заявления, обмен пленными должен был пройти по принципу «всех на всех».

По словам премьер-министра, вопросы демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, открытие региональных коммуникаций и карабахское урегулирование — это отдельные друг от друга вопросы.

«Мы уже неоднократно говорили, что процессы демаркации и делимитации, урегулирования Карабахского конфликта, открытия региональных коммуникаций — отделены друг от друга. Это наша позиция. Еще в мае на заседании правительства я заявлял, что готов подписать предложенный Россией документ о демаркации и делимитации, и вы, наверняка, помните какой внутриполитический шум тогда поднялся», — сказал он.

Пашинян высоко оценил деятельность российских миротворцев, назвав исключительной их роль в обеспечении безопасности в Карабахе.

«Мы высоко оцениваем деятельность российских миротворцев. Их роль в обеспечении безопасности в Нагорном Карабахе исключительна. И это необходимо отметить», — сказал глава кабмина.​​​​

Визит сопредседателей минской группы ОБСЕ
Пашинян считает что пришло время визита сопредседателей минской группы ОБСЕ в регион.

«На прошлой неделе Ереван посетила делегация из США в составе которой был и американский сопредседатель минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер. Я поднял вопрос, почему визит пока не состоялся. Он сказал, что работа по организации визита ведется. Думаю, визит мог бы уже состояться. Предполагаю, что есть какие-то препятствия с азербайджанской стороны», — сказал глава армянского кабмина.

Он вновь повторил, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию должен проходить в рамках минской группы.

Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, была создана как формат для поиска путей мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В ее состав также входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан. Переговоры в этом формате шли с 90-х гг.

13 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ждет от минской группы предложений по ее дальнейшему функционированию, и отметил, что она могла бы сыграть позитивную роль в дальнейшем налаживании мирной жизни в регионе. В минской группе в тот же день призвали стороны воздержаться от взаимных обвинений и начать подготовку к конструктивным переговорам.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также