Поставки российского газа в Европу снизились

Поставки российского газа по «Северному потоку» и через Украину снизились в субботу, 4 июня. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные WindEurope и транспортных операторов.Транзит по «Северному потоку» уменьшился с 7 млн кубометров в час до 6,4 млн (почти на 9%). Номинации на прокачку 5 июня сохраняются на этом уровне. В предыдущие два дня транзит составлял почти 7,1 млн кубометров в час.

Европа продолжает закачивать газ в подземные хранилища. По данным на 4 июня, они в среднем заполнены на 48,4%. Общий объем топлива составляет около 51,4 млрд кубометров.

Между тем «Газпром» заявил, что подает в воскресенье газ через Украину в подтвержденном объеме через ГИС «Суджа». Представитель российской компании Сергей Куприянов уточнил, что подача осуществляется в объеме, подтвержденном украинской стороной — 40,1 млн кубометров.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что к повышению цен на газ в Европе привела недальновидная политика стран ЕС в сфере энергетики, а не действия России. Он отметил, что западные государства завышали возможности альтернативной энергетики.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также