Рост цен в Японии побил рекорд прошлого века

В октябре годовая инфляция в Японии разогналась до 3,6 процента, побив рекорд февраля 1982 года, свидетельствуют статистические данные министерства по административным делам и коммуникациям страны.Уровень роста цен в стране подсчитывается на основе данных по стоимости энергоносителей, однако не учитывает цены на скоропортящиеся продукты, поскольку они подвержены слишком сильным колебаниям. С учетом этих товаров инфляция составила 3,7 процента. По сравнению с сентябрем цены выросли на 0,7 процентного пункта.

Показатели роста цен в этом месяце оказались выше ожиданий аналитиков в 3,5 процента, пишет Bloomberg. Инфляция в стране также превысила целевой уровень Банка Японии в два процента — цены растут седьмой месяц подряд. Согласно опросу аналитиков Teikoku, в октябре в Японии повысилась стоимость примерно 6700 продуктов питания. Агентство отмечает, что в ноябре, скорее всего, подорожают еще 833 продукта питания, включая молочную продукцию.Резкий рост цен в Японии наблюдается на фоне глобального повышения цен на энергоносители и продовольствие. Также на ускорение инфляции повлияло значительное ослабление иены — в начале октября местная валюта обвалилась до самого низкого уровня с 18 августа 1998 года.

За публикацией данных об инфляции в стране последовало заявление главы Центробанка Японии Харухико Куроды. Он признал, что рост цен может ускориться еще больше, однако отметил, что в текущей ситуации минимальные процентные ставки остаются уместными. Некоторые аналитики считают, что центральный банк страны напрасно оценивает характер инфляции как временный.

Параллельно рекордными темпами растут цены в Европе. Годовая инфляция в еврозоне в октябре достигла 10,6 процента. В то же время в России, как утверждал в начале сентября президент страны Владимир Путин, показатель инфляции в целом составляет 14 процентов, но к концу года должен снизиться до 12 процентов. В 2022 году, по оценкам Центробанка, рост цен составит 12-13 процентов, а в 2023 году — снизится до 5-7 процентов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также