Рублевые активы замерли в неустойчивом равновесии

Главная интрига вчерашнего дня успешно разрешилась. ФРС США повысила ставку на ожидаемые 0,75 п.п., а выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла на пресс-конференции было мягким. Мировые трейдеры отреагировали на это покупками рисковых активов.Оптимизм с утра наблюдается и на Московской бирже. С утра осторожно покупают все бумаги, за исключением металлургов. По «металлическим» акциям сейчас много негативных прогнозов, поэтому значительные отскоки в них используются для сокращения среднесрочных длинных позиций. В результате, акции ММК, НЛМК, «Северстали» и «Норникеля» в первой половине четверга находятся в лидерах снижения.

Более активно покупают малоликвидные бумаги эмитентов, ориентированных на внутренний рынок.

Нефть с утра дорожает более чем на процент. Кроме умеренного общего инвестиционного оптимизма, котировки поддерживают дорогой газ и информация о том, что страны «Большой семерки» намерены ввести верхний лимит цен на покупку российской нефти к 5 декабря. Есть высокая вероятность того, что ответом России на эту санкцию станет ограничение добычи.

Приближаются к отметке 200 руб. акции «Газпрома». Многие аналитики рекомендуют сокращать позиции по ним при ценах выше 200 руб. Сейчас рынком правят частные инвесторы, которые к таким рекомендациям прислушиваются.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также