СМИ узнали о продлении конкурса по продаже доли Shell в «Сахалине-2»

Срок выбора нового участника СПГ-проекта «Сахалин-2» взамен Shell будет продлен — предполагалось, что на конкурс поступит заявка от «Новатэка», но компания пока к этому не готова, сообщает газета » со ссылкой на источники.»Новатэк» пока не готов сделать коммерческое предложение о покупке доли Shell (27,49%) в проекте «Сахалин-2″. Росимущество собирает заявки на покупку доли до 30 декабря, но сроки определения покупателя перенесут ориентировочно на конец первого квартала 2023 года…», — пишет издание.По его данным, причина в том, что правительство до сих пор не провело оценку ущерба, который могла нанести проекту Shell. Кроме того, нет твердых договоренностей с основным акционером проекта — «Газпромом».

Россия из-за недружественных действий иностранных государств летом сменила оператора «Сахалина-2» (компанию Sakhalin Energy) на новое российское юрлицо. Им стало ООО «Сахалинская энергия» с долей в 50% у «Газпром Сахалин холдинга». Иностранные участники проекта имели право остаться в нем с прежними долями участия, но им воспользовались в начале сентября только японские Mitsui&Co и Mitsubishi Corporation. Англо-голландская Shell решила уйти. Правительство РФ оценило ее долю в проекте в 94,8 миллиарда рублей.

Согласно указу президента, доля участника, покидающего проект «Сахалин-2», в течение четырех месяцев должна быть продана российскому юрлицу. По постановлению правительства РФ, одним из критериев отбора инвестора является наличие у него опыта эксплуатации СПГ-завода мощностью более 4 миллионов тонн в год. Кроме «Новатэка», ни одна российская компания, включая «Газпром», не соответствует утвержденным критериям отбора, отмечает газета.
При этом правительство должно было осуществить экологический, технологический и иной аудит деятельности Shell в РФ на предмет ущерба. Его сумма должна быть вычтена из средств, которые Shell может получить за долю. По данным издания, правительство еще не завершило оценку ущерба.
Как утверждают источники газеты, тяжело идут и переговоры между конкурирующими друг с другом «Газпромом» и «Новатэком». Делегация последнего уже побывала на производственных объектах и попросила предоставить необходимую документацию для оценки и подготовки коммерческого предложения. Но «Газпром» не заинтересован во вхождении конкурента в проект «Сахалин-2», утверждает ряд собеседников газеты.

«Новатэк», получив долю Shell, станет лишь миноритарием. Поэтому компания хотела бы получить гарантии, что сможет влиять на развитие проекта через участие в совете директоров, а также получать дивиденды для возврата вложений в покупку доли. Помимо этого, «Новатэк» хотел бы забрать себе объемы СПГ по контракту с Shell, отмечает газета.
В «Газпроме» от комментариев отказались, в «Новатэке» и аппарате правительства изданию не ответили.
Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов полагает, что «Новатэк» может проявить интерес к вхождению в проект, несмотря на миноритарную долю и необходимость тесного взаимодействия с «Газпромом», поскольку это позволит компании увеличить контролируемые мощности по производству СПГ при сравнительно невысокой оценке актива. Если «Новатэк» откажется от доли, с большой вероятностью она достанется «Газпрому» — для этого можно просто изменить критерии отбора инвестора, отмечает эксперт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также