Спрос на земельные участки в России снизился на 4%

Динамика рынка отчасти связана с сезонностью, отчасти — с окончанием периода высокого спроса, который наблюдался с 2020 года. По мнению экспертов, в перспективе стагнации ожидать не стоит, так как интерес россиян к собственному жилью остается высоким, а распространение льготной ипотеки на покупку и строительство частных домов сделает идею приобретения земли более привлекательной.«Многие из тех, кто хотел купить землю, уже приобрели ее в период повышенного спроса в предыдущие кварталы. С прошлого года в России действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на землю под сниженный процент, а в условиях пандемии многие россияне более серьезно задумались о переезде за город», — отметил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

По его словам, в первом полугодии на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) приходилось уже 55% от общего объема строительства в целом по стране. Специалисты ожидают рост интереса россиян к покупке земли, так как ни ИЖС распространили программу льготной ипотеки.

По сравнению с предыдущим кварталом аналитики также зафиксировали сезонное снижение на 15%. Составляющие основу спроса участки под ИЖС интересовали россиян на 6% меньше, чем в III квартале 2020 года и на 13% меньше, чем в предыдущие три месяца.

Земли сельскохозяйственного назначения искали на «Авито Недвижимости» на 1% чаще, чем годом ранее, но на 20% реже, чем во II квартале этого года. Несмотря на снижение, в отдельных частях страны показатели спроса демонстрировали существенный рост. Так, в Крыму за год интерес к покупке участков вырос на 30%, в Калининградской области — на 24%, в Краснодарском крае — на 23%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также