США и ЕС создали рабочую группу для снижения зависимости от российских энергоресурсов

«Сегодня президент [США] Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявили [о создании] совместной рабочей группы для снижения зависимости Европы от российских полезных ископаемых и усиления европейской энергетической безопасности», — говорится в заявлении. Такое решение стороны увязывают с проведением спецоперации России на Украине.В качестве двух основных целей рабочей группы указаны диверсификация поставок СПГ и снижение спроса ЕС на природный газ. В частности, США обещают «работать над поставками на рынок ЕС дополнительно по меньшей мере 15 млрд кубометров СПГ в 2022 году и расширять это количество в будущем».

ЕС и США «будут работать над снижением выбросов парниковых газов от инфраструктуры СПГ». Еврокомиссия обещала «ускорить выработку регуляторных норм по энергопоставкам и энергобезопасности с упором на ускорение создания инфраструктуры для СПГ».

Еврокомиссия и страны ЕС будут работать над обеспечением спроса на природный газ из США в ЕС на уровне по меньшей мере 50 млрд кубометров, что «соответствует климатическим обязательствам ЕС по снижению выбросов парниковых газов».

«Европейская комиссия будет работать с государствами — членами ЕС, чтобы обеспечить как минимум к 2030 году дополнительный спрос на американский СПГ в объеме примерно 50 млрд кубометров в год», — говорится в документе.

При этом стороны согласились, что цены на энергоносители должны соответствовать долгосрочным фундаментальным показателям рынка и стабильности спроса и предложения.

США и ЕС продолжат сотрудничать по возобновляемому водороду. «Мы продолжим сотрудничество, направленное на развитие производства и использования чистого и возобновляемого водорода, чтобы вытеснить ископаемое топливо и сократить выбросы парниковых газов», — говорится в заявлении. Сотрудничество сторон затронет как технологии, так и вспомогательную инфраструктуру, отмечается в тексте.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также