Уплату налогов с дивидендов иностранных акций в России могут упростить

Мосбиржа подготовила поправки в Налоговый кодекс, благодаря которым брокеры и депозитарии смогут выполнять функции налогового агента по дивидендам иностранных ценных бумаг, выплачиваемым частным инвесторам из России.»Нововведение существенно упростит жизнь розничным инвесторам. Так как в случае принятия поправок им не придется самостоятельно заполнять все необходимые документы для российской налоговой службы. А брокеры, в свою очередь, снизят издержки при обслуживании клиентов», — подчеркнул Владимир Гусаков.В Мосбирже пояснили газете, что если брокеры и депозитарии смогут выполнять функции налогового агента, то траты компаний на консультантов сократятся. Кроме этого, изменения в Налоговом кодексе помогут сократить ставку налога в отдельных случаях с 43% до 13%, а инвесторов освободят от обязанности отчитываться перед налоговой службой РФ.

Согласно данным газеты, проект документа сейчас находится на рассмотрении в НФА и НАУФОР, а затем будет внесен в комитет Госдумы по финрынку.

Отмечается, что в официальном порядке в Банк России данная инициатива не поступала. Однако в регуляторе рассказали «Известиям», что в целом поддерживают предложения по упрощению фискального администрирования операций с ценными бумагами для инвесторов. В БКС, «Финаме», «Фридом Финанс», Сбербанке, МКБ и Совкомбанке подчеркнули, что поправки облегчат жизнь частным инвесторам, так как им не нужно будет самостоятельно заполнять формы и сдавать отчетность в ФНС. В Сбербанке изданию отметили, что у клиентов возникают сложности со сбором и заполнением документов, и законодательная инициатива сможет им помочь в этом. В Санкт-Петербургской бирже рассказали «Известиям», что поддерживают нововведения, так как они позволят профессиональным участникам предложить удобный для клиентов сервис и повысить привлекательность российского рынка международных акций.

По данным газеты, НАУФОР не только поддерживает предлагаемые поправки, но и вместе с Мосбиржей их инициировал. В пресс-службе НФА сообщили «Известиям», что в целом поддерживают концепцию законопроекта, но некоторые аспекты инициативы требуют доработки.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также