В МИД Норвегии прокомментировали призыв премьера Польши делиться доходами

Секретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон ответил на предложение премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого поделиться доходами от экспорта нефти и газа.»Хотя в результате конфликта на Украине доходы от продажи нефти выросли, стоимость фонда (Государственный пенсионный фонд Норвегии, который наполняется за счет нефтяных доходов – ред.) упала» — сказал он в письменном ответе изданию VG.Петерссон уточнил, что речь идет о снижении примерно на 550 миллиардов норвежских крон (56 миллиардов долларов. — Прим. ред.), отчасти из-за падения фондового рынка. Он добавил, что на норвежскую экономику и норвежских потребителей также повлияло повышение цен на электроэнергию и бензин.

Страны Запада объявили серию новых санкций против России из-за Украины, а в Европе громче стали звучать заявления о необходимости снизить зависимость от российских энергоресурсов. Курс на отказ от поставок активно поддерживается США, призывающими альтернативных производителей нарастить свою добычу.
Президент Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей. Глава государства подчеркнул также, что Запад фактически объявил дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также