В России утвердили новые профстандарты для угольной отрасли

Пять разработанных угледобывающей компанией «Кузбассразрезуголь» профстандартов для открытой угледобычи официально утверждены в Российской Федерации, их будут применять на всех предприятиях угольной отрасли, сообщает пресс-служба компании.
«Компания «Кузбассразрезуголь» разработала государственные профессиональные стандарты (ГПС) по пяти основным специальностям для предприятий открытой угледобычи. В настоящий момент они утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ и будут применяться на всех предприятиях угольной отрасли в стране», – говорится в сообщении.

«Разработанные профессиональные стандарты закрепляют единую систему требований к квалификации и уровню профессиональной подготовки кадров для угольной отрасли. На их основе будут актуализированы и образовательные программы вузов и техникумов, которые готовят специалистов для работы на угольных предприятиях. Такая комплексная работа поможет в решении задач по повышению безопасности шахтерского труда и уровня квалификации кадров по ключевым отраслевым специальностям», – приводятся в сообщении слова руководителя рабочей группы по разработке государственных профстандатров УК «УК «Кузбассразрезуголь» Дианы Щербаковой.
Уточняется, что последним принят самый объемный профстандарт для угольных предприятий – «Машинист экскаватора на горных работах», он начнет действовать с 1 сентября 2023 года. Документ разработан отраслевой рабочей группой под руководством УК «Кузбассразрезуголь», куда также вошли представители 10 угольных компаний. Новый ГПС утверждает единые стандарты и требования, которые будут предъявляться к работе машинистов, управляющих разными моделями экскаваторов на горнодобывающих предприятиях.

Разработку государственных профстандартов для открытых горных работ «Кузбассразрезуголь» ведет с 2019 года. Первый государственный профстандарт «Машинист бульдозера на горных работах» вступил в силу в 2020 году, ГПС «Водитель технологического автомобиля» действует с 2022 года. ГПС «Машинист буровой установки на открытых горных работах» и ГПС «Машинист конвейера угледобывающих предприятий» будут применяться с 1 сентября 2023 года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также