Застройщики начали переделывать офисы в апартаменты

Спрос на офисы сейчас очень умеренный, о восстановлении его на уровень прошлого года речи не идет, говорит руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова. Активны государственные и окологосударственные структуры, а также компании, сменившие форму собственности с иностранной на российскую. Помимо них ключевой спрос в ближайшее время будет со стороны крупных российских корпораций сегмента «телеком, медиа, технологии», считает руководитель управления маркетинга и аналитики ASTERUS Денис Бобков.

В среднесрочной перспективе (2-3 года) ожидается увеличение объема сделок с иностранными компаниями из дружественных стран. Возможным источником спроса смогут стать нестандартные для этого сегмента арендаторы — учебные заведения, исследовательские компании, возможно, light-industrial, которые смогут заполнить офисные площади при условии предоставления дисконта.

Средний объем сделки продолжает уменьшаться, отмечает Белова: сейчас распространены запросы менее 1000 кв. м. А срок сделки крайне редко превышает три года.

Около 60% сделок новой аренды в последнее полугодие заключались в классе В+, сделки в премиальных зданиях в ближайшей перспективе будут единичными, считает она. «Девелоперы действуют осторожно, покупку площадки рассматривают в двух случаях: если речь идет об интересном активе по цене ниже рынка или активе, на который уже есть потенциальный арендатор», — говорит Белова.

Крупные компании в основном приостанавливают деятельность по покупке новых площадок и строительству бизнес-центров на неопределенный срок, отмечает коммерческий директор Glincom Кристина Дудко. При этом малый бизнес рассматривает текущую ситуацию как область возможности для развития бизнеса. Поэтому появился тренд на покупку небольших офисов (до 150 кв. м) с качественным ремонтом в концептуальных офисных пространствах среди конечных приобретателей — представителей таких развивающихся сфер, как логистика, фэшн-индустрия и т.д.

Застройщики, у кого уже подходит срок ввода здания в эксплуатацию, активно переводят проекты в апартаментные комплексы или размышляют о таком переводе, говорит директор по развитию и консалтингу KEY Capital Эвелина Ишметова. Либо ищут варианты создания коворкингового пространства. По данным Knight Frank Russia, в Москве в этом году открылось 15 коворкингов, это рекордно высокое количество за последние годы. А до конца года планируется открытие еще 15 коворкингов. При этом ввод классических офисов (менее 40 тысяч кв. м) стал одним из самых низких за всю историю наблюдений.

В нынешнем и следующем году сроки ввода строящихся офисных объектов будут переноситься, говорит Бобков. От значительной доли проектов, запланированных на 2024 год, застройщики, вероятно, будут отказываться. В 2025 году предложение преимущественно будет увеличиваться за счет достраивания офисов, ранее заявленных на 2022-2023 годы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также