Ждут у моря погоды: Европа ищет выход из газового тупика

В условиях теплой зимы газ в Европе резко подешевел. Однако рынок ориентируется не на погоду: нарастающий дефицит СПГ никуда не делся. В ЕС пока не очень понимают, как действовать, хотя и говорят, что «энергетическое давление» России провалилось. В Европарламенте не исключили, что уже в ближайшие месяцы Москву попросят возобновить поставки голубого топлива.

Аномальное тепло
Январь в Европе оказался самым теплым за 15 лет. В результате цены на газ рухнули почти вдвое — до 750 долларов за тысячу кубометров. В разгар энергетического кризиса это как нельзя кстати.»Кроме того, на котировки давит заполненность европейских газовых хранилищ», — добавляет консультант Vygon Consulting Иван Тимонин.
Да и усилия по сокращению потребления принесли плоды. В августе-ноябре газа потратили на 20 процентов меньше, чем обычно. В общем, в том, что ЕС успешно пройдет отопительный сезон, сомнений нет.

«Мы полны оптимизма»
Сейчас российский газ поступает в Европу только через ГТС Украины (порядка 40-42 миллионов кубометров в сутки) и одну ветку «Турецкого потока», а оттуда — в Венгрию и Сербию.После введения санкций Россия воспользовалась энергоресурсами как инструментом политического давления, уверяет Bloomberg. Теперь на Западе утверждают, что «план Путина» провалился.»Насколько мы можем судить, краха европейской промышленности удалось избежать», — заявил министр экономики Германии Роберт Хабек во время визита в Норвегию (с некоторых пор — крупнейший поставщик газа в ФРГ).
«Мы полны оптимизма, не то что осенью, — признался Клаус Мюллер, глава сетевого регулятора Германии. — Чем больше газа у нас в хранилищах, тем меньше потрясений и затрат нас ждет к следующей зиме».

Нынешние котировки газа в ЕС почти в пять раз ниже, чем в августе. Но все равно гораздо выше средних значений за все время функционирования газовых хабов в Европе — с 1996-го.СПГ, на который ЕС делает ставку, по-прежнему в дефиците. Более того, в ближайшее время Европе топлива может банально не хватить — и не в последнюю очередь из-за ценовых скачков на рынке.Так, за месяц сжиженный газ в ЕС подешевел примерно на 50 процентов. И продавцы могут направить его в другие регионы, прежде всего в Азию.На изменение рыночной конъюнктуры первым делом отреагируют американские поставщики. В Старый Свет США продали в минувшем году 75 процентов общего экспорта — в среднем по десять миллиардов кубометров в месяц. Сейчас выгоднее торговать с Азией.

«Если поставки перенаправят, пропадут базовые объемы, сформировав естественное дно для цен, — отмечают аналитики швейцарской трейдинговой компании MET International. — Европе придется где-то докупать СПГ, чтобы компенсировать российский импорт».

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), годовой спрос на газ в Европе уменьшился на 50 миллиардов кубометров. Однако в 2023-м предсказывают дефицит в 27 миллиардов. И это вполне реально — при условии, что импорт из России прекратится, а китайский восстановится до уровня 2021-го.
Аналитики предупреждали: наращивать закупки дорогого СПГ все сложнее, поскольку Азия «выходит из спячки»: ковидные ограничения снимают, потребление топлива восстанавливается. По оценкам China National Offshore Oil, импорт сжиженного газа в КНР в 2023-м увеличится на семь процентов. Та же динамика в Японии, Пакистане и Индии.
Чтобы конкурировать с Азией, ЕС придется платить еще больше — и за энергоресурсы, и за транспортировку. В 2022 году, по подсчетам Bloomberg, «газозамещение» уже обошлось европейцам в триллион долларов.

И главный вопрос: хватит ли газа в принципе? По ряду прогнозов, в 2023-2025-м мировой рынок СПГ может подкосить рекордный дефицит. Топливом стремятся запастись многие, усиливается конкуренция, повышаются риски перебоев в поставках.
В мире нет избыточных мощностей. Европа и Азия находятся в состоянии перетягивания каната за имеющиеся запасы, констатировали в S&P Global Commodity Insights.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также