Калужская область выходит из программы по переселению в РФ соотечественников

Власти Калужской области приняли решение о выходе региона из программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Данная мера позволит сократить поток мигрантов в регион, сообщил в пятницу губернатор Владислав Шапша в своем Telegram-канале.

«Калужская область выходит из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии», — написал Шапша.

Он отметил, что также принято решение ввести запрет на привлечение иностранцев по патентам в сферу торговли, пассажирских перевозок, кадровых агентств и заведений общепита. «У работодателей будет три месяца на урегулирование этого вопроса с сотрудниками», — уточнил Шапша.

По информации пресс-службы правительства региона, Калужская область участвует программе содействия переселению соотечественников с 2007 года, по ней за прошедшее время в регион прибыло более 90 тыс. человек. В первые годы реализации программы результаты соответствовали цели: славянские народы составляли более 80%, но к 2022 году их доля снизилась до 17%, большую часть составили жители стран Средней Азии и Закавказья. «Таким образом, приходится констатировать, что к настоящему времени реализация программы уже не достигает первоначально поставленных целей. Губернатором принято решение о приостановке разработки программы на следующий период — до 2027 года», — подчеркнули в пресс-службе.

Губернатор сообщил, что утром в пятницу без предупреждения приехал в многофункциональный миграционный центр (МФЦ) в Боровском районе и пообщался с мигрантом, который «русским языком явно не владеет», однако сертификат о знании языка у него был. «Принял решение. С сегодняшнего дня все документы от мигрантов, которые по факту не знают нашего языка, но предоставляют липовые сертификаты, будут направляться миграционным центром в органы внутренних дел для проверки», — отметил губернатор.

О ситуации с мигрантами в регионе
Поводом для принятия таких решений стал ряд резонансных инцидентов с участием мигрантов. Так, в 2022 году суд вынес приговор уроженцу одной из стран ближнего зарубежья, который призывал пользователей соцсетей к террористической деятельности и оправдывал ее. Мужчина получил два года лишения свободы в колонии общего режима и запрет на администрирование интернет-ресурсов на два года. В 2021 году, как сообщалось в региональных СМИ, происходили массовые драки, одна из них — между мигрантами — водителями маршруток. Ряд конфликтных ситуаций с участием детей из семей мигрантов возникали в учебных заведениях области.

По данным управления МВД по Калужской области, за 2021 год полицией было принято 113 решений о депортации иностранцев, которые освободились из мест лишения свободы и получили негативные характеристики от ФСИН России. Еще 23 мигранта были признаны угрозой нацбезопасности. На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве области в 2021 году был отмечен рост преступности среди мигрантов более чем на 23%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также