Эксперт: в РФ есть острый дефицит слесарей, фрезеровщиков и токарей

Российские предприятия ВПК сейчас задыхаются, им не хватает десятка тысяч слесарей, фрезеровщиков и токарей. Об этом aif.ru рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.«Причем там еще месяца три назад нос воротили от тех, кто не имел профессиональных навыков в перечисленных специальностях, а сейчас готовы брать и обучать. Но привлечь с рынка труда они никого не могут, потому что зарплаты небольшие и не увеличиваются — есть государственные расценки», — отметил Сафонов.Российский рынок труда, по словам эксперта, напоминает «лоскутное одеяло».

«Есть секторы, где людей не хватает, а есть те, где работники в избытке, но их запрещают увольнять, чтобы не увеличивать безработицу. И дефицит тех же специалистов ВПК, о которых я говорил, ограничен десятком тысяч человек – потому что больше рабочих мест там не создашь, их рост сдерживают мощности, просто там нельзя поставить больше станков и т.д.», — рассказал Александр Сафонов.

Он добавил, что в России, по данным мониторинга рынка труда, наблюдается постоянный дефицит медицинских работников, педагогов, инженеров.

«Недостаточно специалистов для развития производств интегральных схем или микросхем, называемых в просторечии чипами, нет соответствующей школы. Не хватает химиков, в том числе нефтехимиков, фармацевтов, биологов. В научных учреждениях хватает преподавательского состава, но недостаточно исследователей, да и простого персонала: зарплата лаборанта — 20 тысяч рублей. И кто на нее пойдет?» — сказал Сафонов.

Как сообщают СМИ со ссылкой на исследование портала HeadHunter, на фоне санкций работодатели начали «зарплатную гонку» за сотрудников в критически важных отраслях — строительстве и логистике. Зарплаты в этих сферах растут быстрее других: hh.ru сумел обнаружить рост зарплаты на 5,8% в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и на 6% в Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.

«При уровне инфляции в 12% такой рост зарплат — это попытка сохранить покупательную способность. Где то увеличение объемов работы, которое требует большего числа сотрудников? Мы наблюдаем, напротив, замораживание объектов, сокращение потребительского спроса, падение цен на недвижимость из-за снижения платежеспособного спроса. Рост зарплаты возможен только при росте объема продаж или производства, это сейчас сдерживающий момент», — заключил эксперт.

Ранее министр труда и соцзащиты России Антон Котяков на совещании у президента Владимира Путина сообщил, что в стране ожидается рост заработных плат по итогам текущего года. В следующем году рост зарплат должен быть выше инфляции.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также