Мишустин назвал ситуацию с инфляцией в России платой за открытость экономики

Премьер-министр России отметил, что в правительстве знают о росте цен, а инфляция в стране является в основном импортируемой.«Макроэкономические параметры, по которым живут правительства и другие страны, многими странами нарушаются. Эмиссия [проводимая в других странах], которая достаточно неожиданно может стимулировать потребительский спрос и прийти неожиданно в страну», — сказал Мишустин, указав, что это «плата за открытость экономики».В качестве мер по борьбе с инфляцией Мишустин назвал задачи, связанные с импортозамещением и наращиванием потенциала отечественного агропромышленного комплекса.

20 декабря главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт сообщил о рисках для российской экономики, среди которых он выделил пандемию, рост инфляции, возможное введение санкций и переход западных государств на возобновляемые энергоносители.

Это заявление прокомментировал «Известиям» Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-Капитал». Он указал, что угрозы российской экономике, о которых заявили во Всемирном банке, можно разделить на локальные и долгосрочные. Например, уже в 2022 году ожидается сокращение инфляционного давления, поэтому данный фактор выпадет из перечня угроз для экономики РФ.

7 декабря президент РФ Владимир Путин указал на то, что экономическая динамика России в целом позитивная. Он подчеркнул необходимость достижения прироста реальных доходов граждан не ниже чем на 2,5%. По словам российского лидера, главной проблемой экономики на данный момент является рост инфляции. Глава государства отметил, что рост цен носит глобальный характер.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также