Спекулянты возвращаются в Россию

Международные инвесторы вновь проявили интерес к российскому рынку акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю фонды, ориентированные на Россию, привлекли $75 млн, максимальный объем с октября прошлого года. Этому способствовало временное снижение геополитических рисков на фоне готовности России продолжить переговоры с Западом и отвода части войск от границы с Украиной. Но такие инвестиции неустойчивы, так как обеспечены в основном спекулянтами, которые на фоне очередного обострения ситуации могут оперативно забрать вложенные средства.

Данные EPFR свидетельствуют о восстановлении спроса иностранцев на российские активы. По оценке “Ъ”, основанной на информации отчета Bank of America (учитывает сведения EPFR), международные инвесторы вложили в фонды, ориентированные на российские акции, за неделю, закончившуюся 16 февраля, $75 млн, максимальный результат с конца октября прошлого года. Этот приток почти полностью компенсировал отток предшествующей недели ($81 млн).

Однако инвесторы пришли исключительно в наиболее спекулятивные инструменты — биржевые фонды (ETF).

По оценке BCS Global Markets (учитывает данные EPFR), чистый приток клиентских средств в них составил $105 млн, тогда как из классических фондов (long-only) отток составил $30 млн. Наглядной выглядит динамика VanEck Russia ETF, самого популярного биржевого фонда, ориентированного на Россию, объем активов которого составляет $1,4 млрд.

По словам директора департамента управления активами «Ингосстрах-Инвестиций» Артема Майорова, с середины января количество новых акций этого фонда выросло на 17%, что может говорить о высокой активности, возможно, спекулятивно настроенных инвесторов.

Росту спроса иностранных инвесторов на российские активы способствовало снижение политических рисков, произошедшее в середине февраля.

В понедельник, 14 февраля, глава МИД России Сергей Лавров на встрече с президентом России заявил, что шанс договориться с Западом есть. На следующий день Минобороны сообщило, что отдельные подразделения, завершив учения, начали возвращаться в места дислокации. Хотя западные политики отмечали, что не могут подтвердить отвод войск от границы, заявления российской стороны было позитивно расценено инвесторами. По итогам торгов вторника индекс Московской биржи вырос на 3,4%, до уровня 3,6 тыс. пунктов.

В периоды сильных движений на фондовом рынке ETF лучше подходят для спекулятивно настроенных инвесторов. «Управляющие long-only-фондов могут держать в своих портфелях высокую долю денежных средств, так как для них важен долгосрочный заработок, а не постоянная 100-процентная экспозиция на российский рынок. Поэтому при необходимости чистой экспозиции на динамику российского рынка лучше использовать биржевой фонд»,— отмечает портфельный управляющий Private Banking банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили.

Вместе с тем опрошенные участники рынка говорят, что не фиксировали заметного роста спроса на российские акции со стороны иностранных инвесторов. «В целом мы не видели сильных притоков от крупных игроков. Иностранные инвесторы пока осторожничают»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгений Линчик. По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, приток в ETF может быть частично связан с эмиссией новых долей фондов для открытия коротких позиций в условиях крайне высокой волатильности на российском рынке.

В текущих непростых геополитических условиях рассчитывать на дальнейший устойчивый приток иностранных инвестиций в российские фонды не стоит.

По словам Артема Майорова, спекулятивный капитал как быстро зашел, так быстро и выйдет, в один клик, учитывая ликвидность. Тем более что в конце минувшей недели и в выходные произошло резкое обострение ситуации на востоке Украины.

«Российский рынок с учетом цен на нефть, отличных финансовых и операционных результатов компаний, двузначных дивидендов выглядит фундаментально привлекательным, но может стать токсичным для многих иностранных инвесторов в случае дальнейшей эскалации геополитической ситуации»,— полагает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Поэтому, добавляет он, «с учетом обострения ситуации последних дней притоки, скорее всего, вновь сменятся оттоками».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также