В США заявили о полном сокрушении российской экономики

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила о полном сокрушении российской экономики Соединенными Штатами. Ее слова прозвучали на регулярном брифинге для журналистов во вторник, 15 марта, передает .По ее словам, это произошло путем введения экономических санкций из-за ситуации на Украине.Псаки добавила, что США предоставили Украине военную и гуманитарную помощь, поэтому они могут сопротивляться «намного дольше, чем рассчитывало руководство» РФ.Кроме того, во время брифинга Псаки пообещала, что США создадут для Китая значительные последствия при нарушении санкций против России из-за ситуации на Украине.

Я не собираюсь вдаваться в конкретные подробности этих последствий. (…) если они предоставят [РФ] военную или другую помощь, которая, конечно, нарушает санкции или поддержат [российские] военные усилия, то это повлечет за собой значительные последствияОна также пообещала координировать действия с партнерами и союзниками, и следить за шагами Китая в отношении России.

На этом же брифинге пресс-секретарь Белого дома высказалась о том, что США не видят признаков деэскалации со стороны России в рамках спецоперации на Украине. По ее словам, дипломатия требует добросовестного взаимодействия для предотвращения конфликта.

На данный момент мы не видим никаких свидетельств того, что президент России Владимир Путин делает что-то, чтобы остановить наступление или предотвратить эскалацию

Новый пакет санкций ЕС
14 марта сообщалось, что Европейский союз утвердил четвертый пакет персональных и экономических санкций против России из-за инициированной Москвой специальной операции на Украине. Постоянный представитель Франции (нынешняя страна-председатель ЕС) рассказал, что совет постпредов стран-членов объединения утвердил набор ограничений, о котором уже сообщалось ранее.

Постпреды в координации с международными партнерами утвердили четвертый пакет санкций, нацеленных против физлиц и организаций, причастных к агрессии против Украины, а также ряда секторов российской экономики

Санкционный пакет включил в себя приостановку экспорта в Россию предметов роскоши, прекращение инвестиций в энергетический сектор, ограничения в металлургической отрасли.

Перед этим Евросоюз решил ввести новые санкции против российских нефтегигантов — «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти». Блок намерен заморозить инвестиции в проекты по добыче и разведке всех видов ископаемого топлива, однако продолжит закупки топлива у отечественных компаний. Один из европейских чиновников сообщил Reuters, что новые ограничения предполагают, что всем компаниям из ЕС запретят инвестиции и другие переводы финансовых ресурсов в адрес трех российских нефтяных предприятий.

Реакция России
Президент России Владимир Путин заявил, что санкции, которые вводят страны Запада и США против России, сродни объявлению войны.

Эти санкции, которые вводятся, они сродни объявлению войны, но, слава богу, пока до этого не дошло

Он подчеркнул, что введение другими странами подобных мер является одним из способов борьбы с Россией.

Позже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил ввести уголовное наказание для руководства иностранных компаний, которые примут решение исполнять антироссийские санкции. Сам Турчак заявил, что данная мера является вполне обоснованной, поскольку исполнение западных санкций приведет к прямому ухудшению экономической ситуации внутри страны.

14 марта вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что в парламенте сейчас готовится третий пакет антисанкционных мер. Работа над ним ведется в тесной кооперации с правительством, а сам пакет мер, по словам политика, будет «достаточно интересный».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также