В Японии испугались «возмездия» России из-за санкций

«Российский СПГ представляет собой «уязвимость», из-за которой Япония подвергается риску возмездия со стороны Москвы. В то время как американские и британские фирмы ExxonMobil и Shell отказались от своих долей в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2″, Токио остался на месте — даже в соответствии с новыми российскими правилами», — говорится в пубилкации.В статье отмечается, что Япония никогда не забывала нефтяной шок 1970-х годов, и угрозы энергетической безопасности укоренились в сознании японского правительства.

«Японские официальные лица называют дальнейшее использование «Сахалина» императивом энергетической безопасности и предупреждают, что выход из проекта может привести к тому, что Китай присоединится к проектам», — пишет автор.Правительство Японии с начала событий на Украине ввело санкции против 818 человек из России, ЛНР и ДНР, 227 российских компаний и организаций, 11 банков.

В начале октября президент Владимир Путин поручил правительству создать новый российский оператор проекта «Сахалин-1», которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz limited. Управлять им будет структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф» как минимум до тех пор, пока не будут распределены все доли участия. При этом иностранные участники консорциума при желании смогут сохранить доли в проекте.

Прежний оператор «Сахалина-1», Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil), владел долей в 30%. В марте компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, из-за чего добыча газа и нефти полностью остановилась.
Нового оператора «Сахалина-2» с долей в 50% у «Газпром Сахалин холдинга» создали в августе. При этом правительство разрешило передать японским компаниям Mitsui и Mitsubishi их доли в проекте (12,5% и 10% соответственно).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также