
Джулиан Ассанж опубликовал ироничный пост в Twitter, в котором благодарил правительство США за то, что его вынудили инвестировать в биткоин. В результате роста курса первой криптовалюты Ассанж увеличил свои финансы на 50 000%.
WikiLeaks был вынужден инвестировать в биткоин в 2010 г. после выпуска провокационных правительственных документов, связанных с войнами в Афганистане и Ираке.
Попытка отрезать Ассанжа от финансирования была напрасна, потому что он стал использовать биткоины.
И, похоже, Ассанж хорошо заработал на росте криптовалюты. По заявлению главы WikiLeaks, с 2010 г. он увеличил свои финансы на 50 000%. На публичный кошелек WikiL eaks было переведено более 4 тыс. биткоинов.
«Я очень благодарен правительству США, сенатору Маккейну и сенатору Либерману за то, что они подтолкнули Visa, MasterCard, Payal, AmEx, Mooneybookers и др. к созданию незаконной финансовой блокады против WikiLeaks начиная с 2010 г. Это заставило нас инвестировать в биткоин с возвратом в 50000%», — написал Ассандж в Twitter.
Тем временем в России выпустят собственную криптовалюту — крипторубль. Такое решение принял президент РФ, заявил на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Глава Минкомсвязи сослался на текст постановления правительства со всеми регламентами. «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — сказал министр.
Крипторубль будет эмитироваться государством, и его нельзя будет майнить. Как пояснил Никифоров, скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии. При покупке или продаже крипторублей будут взиматься 13% от заработанной разницы. Аналогичный налог будет наложен при переводе крипторублей в российские рубли, если владелец крипторублей не может объяснить причину появления у него крипторублей.
Министр также добавил, что создание крипторубля не означает легализации биткоина и других криптовалют. Кроме того, в российской криптовалюте должна быть использована «российская криптография».
Иллюстрация к статье: