Кирилл Царев: рассматривать наличную валюту как инвестицию нерационально

Российская экономика на фоне санкционного шторма переживает новый период девалютизации: сейчас все меньше тех, кому нужна иностранная валюта, а россияне все больше сберегают в рублях и золоте. О том, какие иностранные валюты все еще пользуются спросом, что будет с ценами на жилье и выдачей ипотеки в России, стоит ли ждать кризис неплатежей, а также о переходе людей к сберегательной модели поведения рассказал в интервью РИА Новости в кулуарах ПМЭФ-2022 первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царев. Беседовала Анастасия Сапрыкина.– С введением санкций Россия столкнулась с серьезным замедлением кредитования в марте и апреле. Как у Сбербанка обстояли дела в мае с розничным портфелем?

– Динамика выдачи и динамика портфеля во многом, конечно, зависят от макроэкономической ситуации. С ростом ключевой ставки и, как следствие, процентов темпы кредитования замедляются. Поэтому, когда ЦБ весной резко поднял ключевую ставку, для некоторых это была положительная новость – существенно выросли ставки по депозитам. С другой стороны, выросли ставки по кредитам, поэтому кредитование в каком-то смысле автоматически замедлилось. Часть людей не готова по таким ставкам брать ипотеку или потребительский кредит. При этом и наши аппетиты становятся меньше, потому что риски увеличиваются, поэтому мы уровень одобрения кредитов значительно сокращаем. Это все приводит к резкому замедлению кредитования, что мы видели в марте-апреле.
При этом за счет снижения ключевой ставки в мае-июне мы начали снижать стоимость кредитования, соответственно, сейчас мы будем видеть рост и потребительского кредитования, и ипотеки.

– Какие темпы роста вы ожидаете по итогам текущего года?
– Во многом это будет зависеть опять-таки от динамики ключевой ставки. Если уровень ставок по ипотеке будет меньше 10%, то, вероятно, можно говорить о том, что объем ипотеки в этом году хотя и будет меньше, чем в прошлом году, но не драматично.
– Объем выдачи или портфель?
– Объем выдачи. Я думаю, что будет минус 20-30% от прошлого года. Если ставка ключевая, к примеру, снова станет расти, то замедление будет больше. Но прогнозировать точно сейчас довольно сложно.
– ЦБ в пятницу снизил ключевую ставку, может ли ставка по ипотеке опуститься ниже 10% уже в июне?
– Ставка по ипотеке сейчас в Сбербанке составляет от 10,5%. В дальнейшем ставка по ипотеке, конечно, опять будет зависеть от ситуации со стоимостью денег на рынке.

– Это почти тот же уровень, что был до экстренного повышения ключевой.
– Да, но все-таки пока уровень ставок выше, здесь важен каждый процент. Также у нас пока все же чуть меньший аппетит к риску, потому что нам важно понимать уровень инфляции, доходов населения, безработицы. Сейчас все развивается лучше, чем мы прогнозировали ранее. Я буду очень рад, если эта тенденция сохранится. Но если на экономику как-то еще дополнительно окажут влияние санкции, то могут вырасти безработица, сократиться реальные доходы населения, тогда будут какие-то замедления. Поэтому мы не выходим пока на те темпы, которые у нас были, и не ждем, что мы на них выйдем, по крайней мере, летом.
– А необеспеченная розница?
– В необеспеченной рознице все равно темпы роста будут меньше, что связано с вопросом доходов населения, уровнем ставок. Здесь темпы существенно сократились, портфель уменьшался в течение марта-апреля. Мы надеемся, что уже в июне портфель станет чуть-чуть прирастать. Однако прирост портфеля во втором полугодии ожидается примерно на 20-30% ниже прироста прошлого года.
– Какие у вас ожидания по росту цен на жилищном рынке на фоне того, что ипотека просела, и уже есть антитренд на вторичном рынке?

– С точки зрения долгосрочных ожиданий, я считаю, что он будет относительно стабильным. Нет предпосылок к тому, чтобы цены существенно сокращались или росли. Сейчас будет восстанавливаться ипотека, и строительные компании продолжают развивать свои проекты. Самое важное, у населения был и остается спрос на новое жилье. Если бы этого спроса не было, то цены могли бы снижаться. В текущих условиях я предполагаю, что цены на жилье будут примерно как-то коррелировать с долгосрочной инфляцией, а не текущей.
Если посмотреть, то несмотря на то, что у жилья идут разные циклы с текущей инфляцией, в долгосрочной перспективе, условно за десятилетний период, средняя инфляция в России и на жилищном рынке идут вместе. Поэтому сейчас за счет роста цен, который был в прошлом году, жилищная инфляция не будет на том же уровне, что и инфляция в стране. Мой прогноз, что рынок будет относительно стабилен.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также