Альфа-Банк переводит другим брокерам лишь иностранные бумаги

Попавший под блокирующие санкции США Альфа-Банк отказался от идеи централизованного перевода инвестсчетов и предложил клиентам самим до 27 апреля выбрать, к какому брокеру перевести иностранные ценные бумаги. Это вызвало недовольство части клиентов: если владельцы ИИС переведут другому брокеру лишь иностранные активы, а не весь портфель, они потеряют причитающиеся налоговые льготы,.Альфа-Банк отказывается переводить ИИС с иностранными ценными бумагами, предлагая или закрыть счет и переводить только бумаги, или продать их, или согласиться на заморозку активов на неопределенное время, рассказал «Коммерсанту» один из клиентов брокера. «Российскими ценными бумагами можно будет торговать без ограничений, иностранными — когда санкционные ограничения снимут», — пояснили ранее в банке.

Альфа-Банк переводит именно иностранные ценные бумаги, а не портфели целиком (как ВТБ или «Открытие Брокер»), поскольку хочет сохранить клиентов с российскими бумагами и не потерять комиссии, предположил стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Возможно также, что Альфа-Банк не дает переводить счета целиком «именно из-за технических осложнений» и опасения, что «ИИС подвиснет в процессе перевода, когда бумаги будут заблокированы», отметил управляющий директор «Иволги Капитала» Дмитрий Александров.

ЦБ объяснил, как не потерять льготу
Между тем Банк России опубликовал на сайте разъяснение о том, как перевести иностранные активы с ИИС другому брокеру и не потерять налоговую льготу: «Для этого вам придется открыть ИИС у другого брокера и перевести на него все активы, которые учтены на ИИС, а не только иностранные».

Клиент имеет право в любой момент подать брокеру поручение на перевод активов с ИИС, и брокер должен его исполнить, напомнил Центробанк. «Это должно быть именно поручение на перевод всех активов, учтенных на ИИС, от брокера к брокеру», — добавили в ЦБ. Если закрыть инвестсчет, вывести активы и открыть ИИС у другого брокера, право на льготу будет утрачено. Также льгота теряется, если вывести только часть активов — например, лишь иностранные ценные бумаги.

Что делать?
Отказ перевести ИИС — это превышение полномочий со стороны брокера, прокомментировал председатель правления «Финама» Владислав Кочетков. В подобном случае он рекомендует связаться с принимающим брокером и следовать его инструкциям.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также