Аналитик: российская нефть «ушла в тень»

В апреле Россия может рекордно заработать на продаже нефти. Об этом пишет американское издание Foreign Policy (FP). В тексте утверждается, что Россия может за месяц получить прибыль, которая существенно превзойдет показатели этого же периода в предыдущие годы. Такое развитие событий стало возможным благодаря росту поставок энергоресурсов в Европу, Индию и Турцию, отмечает издание.
В интервью радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что Россия в апреле действительно получит огромную прибыль от продажи нефти, но объем этой прибыли оценить сложно.

«Сейчас поставки нефти в США обнулены, но европейцы продолжают закупать российскую нефть в довольно больших объемах. Хотя есть проблема, мы не знаем, сколько этой нефти продается, потому что фактически все компании закрывают свои данные. У нас закрылась статистика по нефти, она ушла в тень. Это делается для того, чтобы не подставлять покупателей. Они имеют имиджевые издержки, они боятся покупать наше топливо под давлением общества, поэтому они делают ее обезличенной, а мы и согласны, мы не хотим создавать им проблемы», – объяснил Игорь Юшков.
Понять, сколько именно Россия смогла заработать на продажи нефти в апреле, станет возможно, когда будут известны два показателя, продолжил аналитик.

«Сказать, сколько нефти мы поставляем, невозможно, но цены на нее закрепились стабильно выше 100 долларов за баррель. Даже если учитывать, что на российскую нефть идет скидка, то мы все равно продаем ее по 70 и 80 долларов за баррель, поэтому мы довольно много зарабатываем. Плюс газ и уголь дорогие, поэтому доходы России выросли за последнее время. Сказать, какие именно доходы получает страна, мы не сможем, пока не узнаем ценовые параметры и объем продаж», – уточнил Игорь Юшков в интервью радио Sputnik.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также