Госорганы и банки заплатят за пользование системой биометрии

Минцифры разработало систему, по которой госорганы, банки, страховые организации, компании и нотариусы будут оплачивать использование единой биометрической системы; с граждан плата за использование системы взиматься не будет. Такой проект постановления правительства министерство разместило для общественного обсуждения, написала накануне «Российская газета».Тарифы вводятся для идентификации и аутентификации клиентов. Идентификация — онлайн-подтверждение личности и регистрация клиента при первом обращении в организацию (например, при открытии счета, вклада или получении кредита в банке новыми клиентами). Такие услуги стали доступны онлайн только при ЕБС.

Аутентификация — это подтверждение личности действующего клиента по биометрии. Например, так можно подтвердить сверхлимитные операции в мобильном приложении банка вместо звонка в кол-центр с необходимостью называть кодовое слово.

«Оплата за использование системы может производиться за одно успешное сравнение в течение одного календарного дня либо единовременно за соответствующий объем успешных сравнений в течение одного календарного месяца», — пояснили в пресс-службе Минцифры.

Стоимость одного успешного сравнения составит не более 100 рублей в отношении пользователей, для которых использование ЕБС является обязательным по закону, и не более 200 рублей для остальных пользователей, если в течение одного календарного дня будет совершено не более 500 сравнений. При совершении от 501 до 1 тыс. успешных сравнений стоимость одного сравнения составит не более 75 рублей и 150 рублей соответственно. При совершении более чем 1 001 сравнения стоимость одного понизится до уровня не более 50 и 100 рублей.

Единовременная плата за объем до 10 тыс. успешных сравнений в течение одного календарного месяца в отношении пользователей, для которых использование ЕБС по закону является обязательным, составит не более 475 тыс. рублей. До 20 тыс. успешных сравнений — не более 900 тыс. рублей.

Операторы ЕБС будут также определять отраслевые коэффициенты, согласовывать их с отраслевыми игроками и публиковать на официальном сайте.

Использование ЕБС позволит сократить операционные затраты организаций, предоставляющих услуги с ее применением, а для граждан — повысить уровень безопасности при получении услуг, а также отказаться от использования бумажных документов для их получения, поясняют в министерстве.

С 1 января 2021 года в силу вступил закон о расширении сфер применения биометрии, который позволит запустить новые массовые сервисы на основе биометрии — по лицу, сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, рисунку вен и голосу. Станут возможны оплата «по лицу», проход на стадионы и в транспорт, оплата в вендинговых автоматах, дистанционная сдача экзаменов в образовательных учреждениях, подписание договоров с мобильными операторами и многие другие сервисы. Наличие данных одновременно в ЕБС и единой системе идентификации и аутентификации (связана с порталом «Госуслуги») позволит гражданам обслуживаться без предъявления паспорта.

ЕБС является единственным законодательно закрепленным механизмом биометрической идентификации. Она защищена в соответствии с высокими стандартами информационной безопасности и обеспечивает надежную защиту биометрических персональных данных, а также достоверную идентификацию физических лиц, отмечается в материале.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также