Мишустин рассказал о мерах поддержки бизнеса на фоне санкций

«Правительство введет мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий начиная с 10 марта и до конца года. За исключением случаев, когда есть риски для жизни и здоровья наших граждан», — заявил он на заседании правительства.Еще одной мерой поддержки станет продление программы возмещения расходов на использование системы быстрых платежей (СПБ). Предприниматели смогут компенсировать банковские комиссии за покупки потребителями товаров и услуг в период с января по июнь 2022 года. Правительство выделит на эти цели 500 млн рублей.

Кроме того, принято решение запустить новый этап амнистии капиталов. Так, к прежним параметрам программы прибавится возможность декларирования наличных денежных средств.

«Также в законе вместо ценных бумаг появится определение «финансовые активы». То есть можно будет легализовать не только акции или облигации, но и, например, производные финансовые инструменты — это фьючерсные контракты, опционные и другие», — добавил Мишустин.

Также глава кабмина анонсировал меры поддержки для сотрудников IT-компаний, которым предоставят возможность оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии. Кроме того, все российские IT-компании будут освобождены от проверок и уплаты налога на прибыль сроком на три года.

2 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что недружественным странам не удастся дестабилизировать экономику России. Он отметил, что Москва вводит контрсанкции для того, что минимизировать ущерб от действий, направленных на подрыв целостности российской экономики. По словам Пескова, в Европе ошибаются, считая, что путем введения санкций смогут заставить Россию изменить позицию.

1 марта президент России Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных временных экономических мер для обеспечения финансовой стабильности в стране. Уточняется, что решение связано с «недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которые направлены на введение санкций в отношении граждан и юрлиц России.

В частности, со 2 марта из РФ запрещается вывозить наличную иностранную валюту в сумме, превышающей $10 тыс. и «рассчитанной по официальному курсу Центрального банка (ЦБ) РФ, установленному на дату вывоза».

28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. 24 февраля Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала».

На фоне санкций Запада российский Центробанк анонсировал дополнительные меры поддержки кредитных организаций. 28 февраля регулятор повысил ключевую ставку до 20%, отметив, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также