ЦБ отклонил большую часть предложений банков по внедрению трансграничного сервиса СБП

Запуск трансграничного сервиса Системы быстрых платежей обеспокоил российские банки. Ассоциация банков России (АБР) подготовила более 20 замечаний для корректировки проекта положения ЦБ «О требованиях к защите информации в платежной системе. В документе, в частности, регулируются трансграничные переводы через СБП. Регулятор отклонил большую часть предложений банкиров, и это, по мнению участников рынка, может осложнить внедрение нового сервиса, пишет издание.

АБР предлагала ряд технических доработок. Эксперты считают, что главным препятствием для внедрения СБП являются не технологические проблемы, а опасения иностранных банков о вторичных санкциях.

Комментирует председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет»
«СБП — это же просто технологическая система передачи сообщения, а деньги-то движутся по корсчетам, корсчета открыты в банках, все ложится на обычную банковскую систему, а она у нас, большая часть в санкциях. Банки-участники заграничные могут вступить в СБП-Pay, чтобы подключить к системе переводов, но они так и остаются иностранными банками со всеми требованиями в своей стране. У них еще один канал есть с СБП-Pay, но это же не значит, что они как-то выпали из общего законодательного регуляторного права. СБП — это только форма переводов, содержание оно не меняет, СБП-Pay никак не защитит вас от санкционного списка».

Основное препятствие — это, безусловно, боязнь со строны контрагентов, даже находящихся в странах Евразийского экономического союза, работать с российскими банками из-за возможных санкций, однако также может резко снизиться скорость обработки платежей и весь смысл внедрения системы будет утерян. Комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования
«Владельцем СБП является кто? Центральный банк. А ЦБ находится под санкциями, вот в чем беда. Я не думаю, что есть какие-то существенные проблемы с точки зрения технологий, тем более. что уже шесть банков объявили о том, что готовы работать с Белоруссией в рамках СБП. Но стран таких, которые готовы с Россией [работать] в рамках той же, например, системы «Мир», также не так много. Даже в таких странах, как Армения, возникают очень большие проблемы. И российским-то банкам как бы особо инвестировать в эти сервисы, с учетом того, что в любой момент захлопнется санкционная ловушка, тоже как-то, наверное, не с руки. Но есть и еще одна проблема смежная, на границе политики и технологий. Из-за санкционного давления переводы из России особо тщательно проверяются, и процедуры комплайнса занимают достаточно большое время и, наверное, даже и не могут быть автоматизированы. Так что то преимущество СБП, которое мы наблюдаем здесь в России, буквально мгновенно отправил перевод, через секунду уже им может распоряжаться получатель, вот это преимущество уже ликвидируется скорее всего. Хотя, как минимум Белоруссия, может быть в ближайшей перспективе Армения, Кыргызстан могут все-таки войти в сферу действия СБП».

Банки оценивают сервис как полезный и востребованный, и некоторые уже начали его тестировать. Тинькофф Банк провел первую тестовую транзакцию в киргизский MBANK. В банке «Синара» ожидают в Системе быстрых платежей банков косвенных участников из других стран. Однако когда система трансграничных переводов через СБП начнет полноценно работать, участники рынка предсказать не берутся.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также