Закрытие сезона помидор

С наступлением осени созревание плодов огородных растений, в том числе и томатов, происходит уже не так быстро. Общее снижение температуры и утренние заморозки нарушают естественное развитие растений.

Многие дачники, чтобы продлить сбор урожая накрывают кусты томатов с недоспелыми зелёными плодами утепляющей плёнкой, особенно в ночное время. Это помогает дозреванию, но если к падению температуры воздуха добавится дождь и ветер, то создать комфортные условия в огороде уже не получится.

В этой ситуации наиболее рачительные огородники срывают недоспелые плоды и перемещают их в комнатные условия. Для этого используют помещение дач или подсобных помещений.

Дело это не всегда даёт положительный результат. При срывании помидоров с веток нарушается их целостность. Через повреждённые участки оболочки внутрь плодов попадают нежелательные вещества и вредные представители микрофлоры и фауны. К тому же томаты в лежачем положении соприкасаются с поверхностью, на которой находятся, вследствие этого в местах контакта может начаться процесс загнивания. Всё это приводит к потерям значительной доли урожая.

Чтобы этого не случилось растения по окончании сезона целесообразно убирать целиком: стебли вместе с плодами. Можно просто срезать их у земли, но ещё лучше вырывать с корнем. После каждый корень следует замотать во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем в сухом, светлом и проветриваемом помещении следует подвесить ботву упакованными корнями вверх, чтобы ветки растений с плодами свободно свисали. В таком положении помидоры созреют гораздо быстрее и без потерь. Они не будут ни к чему прикасаться, а движение соков в ещё полуживых ветвях привнесёт свою лепту в завершение развитие плода.

Зелёные плоды, которые всё-таки не успеют вызреть, можно тоже использовать в пищевых заготовках на зиму и засолить целиком. Раньше это делалось в дубовых бочках, но в настоящее время для этой цели вполне подойдёт большая эмалированная кастрюля. Плоды, залитые рассолом, следует только прикрыть куском чистой ткани и дубовыми досками, а сверху положить гнёт. В качестве гнёта предпочтительнее всего использовать кусок натурального дикого камня.

Хранить засоленные помидоры следует в прохладном месте и регулярно промывать от появляющейся плесени все составляющие верхнего покрытия содержимого кастрюли: ткань, доски и камень гнёта.

Состав рассола по усмотрению засольщика. Подобных рецептов имеется великое множество на любой вкус. Разнообразие рецептуры создаётся главным образом за счёт пряных добавок в виде листьев определённых растений или их плодов.

Автор: Семен Васильев

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также