Финансисты рассказали о влияющих на курс рубля факторах в 2022 году

Нефть и другие ресурсы

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), рассказал, что в январе традиционно курс рубля немного укрепляется к доллару и евро за счет «сильного сальдо счета текущих операций». Он допустил, что в этом месяце доллар будет стоить 70–73 рубля.«Холодная зима, высокие цены на нефть и газ поддержат рубль. Дополнительный позитив рынку предоставит снятие геополитических рисков: ожидаемая на Западе война с Украиной уже ушла с полос газет, скорое нахождение консенсуса с НАТО также способно поддержать рубль и котировки российских активов», — сказал он.

Как заявила Наталья Мильчакова, заместитель руководителя Информационно-аналитического центра «Альпари», 4 января встретятся министры стран ОПЕК+, на которой будет рассматриваться вопрос о квотах по добыче нефти на январь. Она считает, что, скорее всего, министры решат сохранить в этом месяце декабрьские квоты на добычу, позволяющие в совокупности увеличить производство черного золота странами альянса на 400 тыс. баррелей в день. Однако она не исключила и такой вариант, что из-за распространения в мире штамма коронавируса «Омикрон» объединение временно приостановит увеличение добычи.

В первом случае цены на нефть могут снизиться, так как рынок нефти пока опасается избытка предложения, а ОПЕК намекает на то, что дефицит нефти уже в I квартале 2022 года может смениться профицитом. Во втором случае цены снова могут вернуться к $80 за баррель.

При первом варианте курс рубля может реагировать укреплением, а при втором — снижением.

«В любом случае в январе цены на нефть могут быть подвержены резким колебаниям, а значит, и курс рубля, по крайней мере на время новогодних каникул, может очень резко колебаться», — спрогнозировала она.

Петр Пушкарёв, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade, сообщил, что с нефтью как с «главным наполнителем бюджета и внешнеторгового баланса тоже всё в порядке», она дважды уверенно «всплыла» из-под отметки $70 в область выше $75 и сохраняет хорошие перспективы роста «в направлении $80–85 за баррель в январе». Он отметил, что зависимость текущих колебаний рубля от положения биржевых индексов на Уолл-стрит «давно уже сильнее, чем от нефти», но и влияние временных просадок вниз по индекcам широкого рынка S&P500 и Dow Jones в США в пределах 5% после обнаружения штамма COVID-19 «Омикрон» оказалось ограниченным: доллар и в этой ситуации не поднимался выше 75,5 рубля, а евро торговался выше 85 рублей «всего один день».

Менее вероятным, по его словам, выглядит проход валютных пар выше этих границ, когда и S&P 500 закрыл последнюю предновогоднюю торговую неделю на рекордно высоком уровне за весь 2021 год, и в январе рост западных бирж, скорее всего, «по инерции продолжится» — инвесторы рассматривают вложения в различные активы «как главный метод побега из денег от инфляции, которая высока уже и в долларах, и в евро, и рублях», указал специалист.

Он отметил, что коррекции мировых бирж, начало сокращений объема финансовых стимулов от Федрезерва США валютные курсы успели пережить без потрясений, да еще и доходность по купонам российского долга составляет около 8,5% годовых.

«А значит, номинированные в рублях облигации федерального займа (ОФЗ) остаются привлекательным инструментом что для западных фондов, что для наших банков и даже во многом для владельцев офшорных капиталов российского происхождения», — заключил он.В этих условиях, по словам экономиста, в январе у курса доллара вряд ли есть основания покидать пределы сложившегося естественно коридора с примерными границами от 71 до 75,5 рубля, а евро — от 80 до 85 рублей. Курсы обеих валют будут чаще тяготеть к средним значениям, чем к каким-то крайностям, полагает он. Он допустил, что валютный рынок может «плотнее прижать курс доллара к отметке в 70 рублей или чуть ниже», как это уже было в конце октября — при нефти снова дороже $85 и/или при индексе S&P 500 в США.

Пандемия и геополитика

Наталья Мильчакова сообщила, что в I квартале 2022 года на рубль по-прежнему будут влиять пандемия коронавируса, геополитические и санкционные риски. Чем значительнее будут негативные последствия, которые они принесут для России, тем сильнее подешевеет рубль. В январе ожидается стоимость доллара в диапазоне 72,5–76 рублей, евро — 82–85 рублей.

Она отметила, что саммит Россия–НАТО, запланированный на 12 января, не обязательно окажет прямое влияние на курс рубля. Однако если переговоры «опять зайдут в тупик», могут возрасти геополитические риски для России. Также может усилиться санкционная риторика. 14 января конгресс США запустит голосование по законопроекту о санкциях против «Северного потока – 2». Если проект провалится, «у рубля появится хороший шанс на укрепление».

Кроме того, в середине января выйдет статистика по инфляции потребительских цен в 2021 году в России. В «Альпари» ожидают, что по итогам прошлого года инфляция в стране выросла до 8,7%. Но чем выше окажутся итоговые данные по инфляции, тем сильнее в краткосрочном аспекте может упасть рубль, посетовала Наталья Мильчакова.

Однако Петр Пушкарёв считает, что российский рубль уже не слишком беспокоят геополитические риски. Он напомнил, что инвесторов «не отвратили от российских активов» прозвучавшие 26 декабря заявления вице-президента США Камалы Харрис о планах обсудить с союзниками «некие беспрецедентные санкции, каких еще не было» и которые Вашингтон вроде бы готов предусмотреть на случай так называемого вторжения России на территорию Украины. Но похоже, что «тема примелькалась», никто всерьез сейчас не верит в эскалацию, констатировал экономист.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также