Банки начали повышать ставки по накопительным счетам

Крупнейшие банки начали повышать ставки по накопительным счетам, однако условия по ним улучшаются не так быстро, как по вкладам, а повышенная доходность действует только на первые два-три месяца. Такими шагами банки стимулируют переводить деньги на срочные депозиты, которые им более выгодны. Об этом сообщили «РГ» представители отрасли и эксперты.

Алексей Сухоруков/РИА Новости

В Сбербанке, несмотря на активное повышение ставок по вкладам, в том числе краткосрочным, доходность по накопительным счетам остается невысокой и пока неизменной. Максимальная ставка, которую сейчас предлагает банк, равна 7%, но действует она только первые три месяца и для тех клиентов, которые ранее накопительный счет не открывали, следует из данных на сайте кредитной организации. В остальных случаях доходность составляет всего 5% при нынешней ключевой ставке в 12%.

Банк ВТБ повысит ставки по накопительным счетам с 22 августа. Доходность увеличится на два процентных пункта: по одному счету — до 12% на минимальный остаток средств за месяц, по другому — до 10% на ежедневный остаток. Такая ставка действует на схожих условиях, что и в «Сбере»: только первые три месяца и для новых клиентов. А базовая ставка в остальных случаях равна 4-5%.

Совкомбанк повысит ставку по накопительному счету с 1 сентября на полтора процентных пункта, хотя доходность по всей линейке депозитов стала выше еще с 18 августа, сообщили «РГ» в пресс-службе банка. В банке «Открытие» рассказали, что условия по накопительному счету у них улучшатся с начала осени.

В Газпромбанке же максимальная доходность по накопительным счетам стала выше, чем по вкладам — 12,5%. Однако там действуют свои правила: такую доходность получают лишь те, кто не хранил средства в банке последние 90 дней. И есть важный момент — она действует первые два месяца, далее будет базовая ставка 9%.

Помимо Газпромбанка, с 16 августа ставки по накопительным счетам повысили Россельхозбанк — до 12%, МКБ — до 12,25%, а с 19 августа Росбанк — до 11%. Зампред правления банка ДОМ.РФ Алексей Косяков сообщил «РГ», что их банк повысил доходность по накопительному счету на 2,2 процентных пункта, то есть до 10%, а для зарплатных клиентов — до 10,2%. По вкладу-конструктору на три месяца ставка тоже выросла и теперь равна 10% годовых.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, динамика ставок по накопительным счетам не так однозначна, как в случае срочных вкладов, хотя многие банки уже повысили по ним ставки.

«Впрочем, в некоторых случаях повышенная ставка распространяется лишь на новых клиентов. Не исключено, что некоторый лаг (задержка — прим. «РГ») в повышении ставок по накопительным счетам у отдельных банков связан с их стремлением увеличить привлекательность срочных продуктов и тем самым несколько удлинить срочную структуру средств частных вкладчиков», — отметил эксперт.

Банкам сейчас интересно, чтобы клиенты не снимали и не выводили средства со счетов. А этой цели как раз позволяют достичь краткосрочные вклады, условия по которым улучшаются быстрее. Отсюда возникает и динамика ставок: кредитные организации с помощью более привлекательных ставок стараются перетянуть деньги с накопительных счетов в срочные депозиты.

«Когда средства лежат на вкладе, для банка более предсказуем горизонт, на котором он может использовать эти средства — вкладчики обычно предпочитают дождаться окончания вклада, прежде чем забирать средства, в частности из-за возможности потерь в процентах при досрочном закрытии вклада», — рассказал «РГ» главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Если же деньги лежат на накопительном счете, банк точно не знает, когда он должен будет вернуть эти средства клиенту, в результате чего ему сложнее планировать свои действия с этими деньгами, добавил аналитик.

Как полагает Зварич, в среднем по рынку, без учета акционных ставок на первые месяцы для новых клиентов, доходность по накопительным счетам может подняться до 10-11%. И в любом случае имеет смысл проводить диверсификацию по срокам.

«Часть средств можно держать на накопительном счете — к ним у клиента банка будет оперативный доступ без рисков потерь процентов при снятии средств в случае необходимости. Второю часть можно поместить на депозиты до полугода. Третью — на депозит срочностью один-три года для получения максимальной ставки», — рекомендует аналитик Банки.ру.

15 августа Банк России на внеплановом заседании резко повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. По словам Зварича, при распределении средств стоит также учитывать, что ЦБ на одном из ближайших заседаний может еще раз поднять ставку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также