Эксперт по энергетике объяснил письмо PGNiG к «Газпрому» желанием сэкономить

«Просьба мотивирована желанием сэкономить. Польская сторона хочет сэкономить и использует любые предлоги для этого. Поэтому логично, что они апеллируют к тому, что цена сейчас на рынке высокая — попытайтесь снизить. То есть логично с точки зрения интересов польской компании, но не с точки зрения объяснения, почему поставщик (в данном случае в лице «Газпрома») должен пойти на этот шаг», — отметил он.Эксперт напомнил, что компания PGNiG раньше критиковала долгосрочные контракты, выступала за спотовую индексацию и говорила, что в скором времени планирует отказаться от российского газа, поинтересовавшись, откуда на этом фоне появилась просьба снизить цену. Помимо этого PGNiG победила «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, добавил онПо словам Митраховича, нынешние действия польской компании нелогичны.

«После того как Польша победила «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, навязав спотовую индексацию, теперь жаловаться, что цена на споте высокая, глупо. С какой стати вообще «Газпром» должен снижать цену? Если это произойдет в расчете на какие-то политические уступки со стороны Польши, я считаю, это будет ошибка со стороны России, потому что всё равно ни на какие существенные уступки Польша не пойдет», — сказал эксперт.

Польша «уверовала» в отказ от долгосрочных контрактов на поставку и на транзит, а также в механизмы аукционов, однако теперь, когда эти механизмы оборачиваются против нее, внезапно «делает круглые глаза», подметил Митрахович. По его словам, в реальности может оказаться, что другие варианты закупок газа будут слишком дороги и их может быть недостаточно.

«Так что Польше, возможно, придется покупать российский газ, тем более если она все-таки будет закрывать часть угольных станций и переводить на газ как энергоносители. Так что я не исключаю, что на самом деле, несмотря на все разговоры, что российский газ не нужен, в итоге Польша вернется и продолжит его закупки», — заключил он.

Ранее в этот день польская компания PGNiG направила письмо в «Газпром» и «Газпром экспорт», в котором вносятся изменения в заявку компании от ноября 2020 года.

В письме речь идет об изменении цены на газ, поставляемый в соответствии с соглашением о купле-продаже природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года (по ямальскому контракту). PGNiG попросила «Газпром» снизить цены для того, чтобы «текущая рыночная ситуация могла быть учтена в процессе пересмотра условий».

Российский сенатор Алексей Пушков назвал данное обращение к «Газпрому» странным. Политик выразил уверенность в том, что какое бы решение ни было принято, признательности со стороны Варшавы не будет. В антироссийской позиции Польши ничто не изменится «ни на йоту», отметил он.

В ноябре 2020 года Польша также требовала от «Газпрома» снижения цен на российский газ. Отмечалось, что в соответствии с ямальским контрактом каждая сторона может запросить пересмотр ценовых условий один раз в три года.

После этого российская компания предложила PGNiG пересмотреть цены на поставляемый в рамках ямальского контракта газ в сторону повышения. Как объяснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Польша злоупотребляет своим правом по пересмотру цены.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также