Мошенники в своих схемах перешли на QR-коды, им уже не нужны номера карты

Некоторые банки внедрили сервис снятия наличных денег с помощью QR-кода. В мобильном приложении клиент может самостоятельно создать код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять деньги.Этим стали пользоваться преступники. Они звонят клиентам под видом сотрудников банка и сообщают, что им поступил запрос на снятие денег со счета. После этого просят прислать им QR-код для отмены операции. Заполучив код, мошенники снимают деньги в банкоматах со счета жертвы.Злоумышленники рассчитывают на то, что клиент может быть не знаком с особенностями QR-кода, поэтому может легко передать его мошенникам.

В ЦБ РФ подчеркнули, что QR-код фактически является поручением банку выдать деньги без ввода ПИН-кода. Им нельзя делиться с незнакомыми людьми, а также хранить его в телефонах или в распечатанном виде. Настоящие сотрудники банков никогда не просят у клиентов QR-код.

Ранее в ВТБ предупреждали о росте числа случаев мошенничества, когда клиенту сообщают о якобы блокировке учетной записи онлайн-банка, а затем пытаются украсть деньги со счета. Сбер сообщал о случаях, когда жертву обвиняют в госизмене и переводе денег на поддержку ВСУ. После этого мошенники требуют срочно перевести все средства на «надежные» счета, чтобы спасти их.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также