ЦБ выбрал устойчивую и предсказуемую инфляцию

ЦБ РФ в течение последних лет подтверждал цель денежно-кредитной политики — достигнуть инфляцию в 4%. По мере того как срок достижения цели сместился с 2016 г. на 2017 г., Банк России все чаще говорит, что 4% не самоцель, а важнее стабильность.

«Сама по себе цель в 4%, эта цифра, конечно, не имеет под собой какого-то магического обоснования, могло 4,5%, 3,5%. Здесь, в общем-то, нет какого-то строгого расчета», — заявил во вторник директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.

«Почему именно 4% — ну, в общем-то, мы отмечаем, что сама по себе важнее инфляция устойчивая и предсказуемая. Но законы инфляции таковы, что чем она выше, тем она становится непредсказуемей, она становится более сложной для управления и более такой спонтанной. Поэтому высокие значения инфляции недопустимы», — отметил Дмитриев на встрече с банкирами АРБ.

Целевой уровень инфляции 4% несколько выше, чем в странах с развитыми рыночными механизмами, многолетним опытом сохранения ценовой стабильности, укрепившимся доверием к денежным властям и низкими инфляционными ожиданиями. В таких странах цель по инфляции обычно устанавливается на уровне 1-3%.

«Слишком низкие значения тоже неприемлемы. Особенно сейчас, когда у нас большой разброс цен: какие-то товары растут, какие-то в зоне снижения цен. Здесь тоже нужно отойти от границы нулевого роста цен или даже снижения цен, потому что дефляция может иметь такие же негативные последствия, как и высокая инфляция», — сказал Дмитриев.

К концу октября годовая инфляция понизилась до 6,1%, по итогам 2016 г. ЦБР ждет 5,5-6%, но не спешит снижать ставку.

«Мы делаем акцент на то, что не должны быть неоправданные, резкие… (движения — прим. ред.), не должно быть шатания в ставках. Последовательная политика по снижению ставки тоже вот на это опиралась», — сказал Дмитриев.

«Для нас важна в первую очередь, как цель она не ставится под сомнение, но всегда очень важна траектория достижения цели, насколько быстро можно ее достигнуть в сжатые сроки с очень болезненными последствиями для финансового и реального сектора. Можно ее достигать в растянутые сроки, но тогда это подрывает доверие к собственной политике…, поэтому здесь всегда выбор идет исходя из состояния реального сектора и финансовой стабильности при выборе той или траектории достижения 4%», — пояснил он.

Накануне Набиуллина говорила, что регулятору сейчас очень важно не ошибиться, не сделать преждевременные шаги в процентной политике и не быть слишком оптимистичными в своих прогнозах:

«Мы проводим снижение ключевой ставки плавно и постепенно, только тогда, когда это оправдано устойчивыми тенденциями в экономике, а не временными факторами, какие бы они позитивные не были. Поскольку, на наш взгляд, стабильность, предсказуемость финансовых условий не менее важны, чем сам уровень ставок».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также