В Госдуме придумали, как заставить россиян рожать

Полностью отвязать меры поддержки многодетных семей от критериев бедности пытаются депутаты Госдумы. «Многодетные родители не должны бегать со справками и доказывать, что они в чем-то нуждаются», — заявил член фракции КПРФ Алексей Куринный на заседании рабочей группы экспертного совета думского Комитета по делам семьи, материнства и детства. В попытках убедить кабмин в том, что поддержкой от государства должны пользоваться все, а не только малообеспеченные семьи, парламентарии даже схлестнулись с Минтрудом.

Думцы еще в сентябре внесли в нижнюю палату законопроект «Об основах правового положения многодетных семей в РФ». Пока документ завис на уровне Комитета по делам семьи.

Главная идея думцев — развести понятия многодетности и нуждаемости по разным углам — оказалась главным камнем преткновения для кабмина. Парламентарии сетуют, что Минтруд ратует за адресность. Это принцип, по которому льготы, субсидии и пособия даются только малообеспеченным. Как оказалось, для многодетных семей такой подход фатален: супружеские пары предпочитают оформлять разводы (предположим, что часть из них фиктивные). Пособия для матерей-одиночек, многие из которых в результате такого хода конем оказываются в числе бедных, выше, чем для полных семей. Депутаты настаивают: многодетность и бедность вообще не должны стоять на одной строчке. Даже Владимир Путин в своих посланиях не раз обращал внимание на то, что борьба с бедностью и увеличение рождаемости — цели для государства совершенно разные, хоть и одинаково важные. Идея парламентариев нашла поддержку и в Счетной палате:

— Меры господдержки необходимо распространить на все население. Мы должны стимулировать рождаемость во всех семьях. Нам не надо, чтобы это происходило только в бедных. Благополучная, состоятельная семья должна понимать, что она находится под вниманием и заботой государства, — заявила директор департамента Счетной палаты РФ Ольга Самарина.

Законопроект у думцев получился в каком-то смысле революционный. Документ, вышедший из-под пера Геннадия Зюганова, Нины Останиной, Алексея Куринного и команды соавторов из КПРФ, закрепляет: многодетная семья — это три ребенка и больше. А дальше, как говорится, следите за руками. В документе спрятана незаметная, но фундаментальная новация. Многодетной думцы предлагают считать семью ровно до тех пор, пока 18 лет не исполнится младшему ребенку. Депутаты подчеркивают, что такой подход кардинально меняет подход к таким семьям. Сейчас с мер господдержки домохозяйство снимается, когда совершеннолетним становится старший отпрыск.

Более того, авторы законопроекта предлагают продлевать статус многодетности для семей, в которых хотя бы один ребенок учится в вузе очно, — до достижения младшим сыном или дочерью 23 лет. Как отметила глава Комитета по делам семьи Нина Останина, многодетных семей в России, по статистике, сейчас 2 млн 170 тысяч. Если законопроект будет принят, таких семей в стране станет еще больше.

Самих вариантов помощи для многодетных в документ заложено много. Здесь и ежемесячная выплата на детей, и ежегодная на приобретение одежды в размере 20% от средней зарплаты по региону. Плюс ежемесячная компенсация по оплате услуг ЖКХ: 50% от счета для семей с тремя детьми, 70% для тех, у кого от четырех до семи отпрысков, и 100%, если ребят восемь и больше.

Самая крупная сумма — 1 млн рублей — предполагается к выплате семьям для покрытия ипотеки и других вариантов решения жилищных проблем. Но тут уже Счетная палата вставила свою ремарку:

— Миллион мы предлагаем давать при рождении четвертого ребенка. Трое детей не решат проблему воспроизводства, — заявила Ольга Самарина и добавила, что недавнее решение выплачивать маткапитал при рождении первенца правильным не считает. По мнению Самариной, это свело на нет все попытки поддержать рождаемость.

Экспертное сообщество пытается добавить в законопроект еще немало новшеств. Среди таковых — снижение возраста выхода на пенсию для многодетных до 52 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также закрепление особого статуса беременных женщин и семей с тремя детьми в возрасте до трех лет. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов считает необходимым приравнять будущих мамочек к трудящимся и засчитывать декрет в страховой стаж. Семьям, которые не могут устроить малыша в ясли, эксперт предложил выдавать денежный сертификат на няню. Еще одна идея — разрешить беременным во втором-третьем триместре пользоваться услугами соцработников.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также